Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Либеральный глянец

Нелепая история с журналом «New Times», которому власти под издевательским предлогом вдруг выкатили штраф в 22 млн. рублей, продолжилась удивительным призывом к «общественности» со стороны редактора Альбац – «давайте соберем деньги для уплаты штрафа и утрем нос кровавому режиму». Не успела «общественность» толком прочухаться и понять, кто о чем и зачем просит – как за какие-то четыре дня все уже было кончено: вчера вечером инет облетела благая весть, что «всем спасибо, все свободны» - собрано даже не 22, а все 25 миллионов.

Можно было бы под такое дело поговорить о «силе гражданского общества» - если бы от всего этого великолепия так не разило дешевым густопсовым фарсом.

Один из основных приколов в этом кейсе – то, что никто в Москве, не говоря уж про всю страну, понятия не имеет, что такое журнал «The New Times». Это журнал-фантом. Некая пустышка, или, как модно говорить в «продвинутых кругах», симулякр, который только притворялся журналом на российском, практически мертвом рынке печатных изданий.

Вопрос к вам, дорогой читатель: вы когда-нибудь видели такой журнал? Вы его читали? Хотя бы держали в руках? Уверен, что даже те из вас, кто живет в Москве, скажут «нет». Так что ж тогда «спасали»?

Я – читатель-фанат, и я особенно люблю периодику. Я заглядываю в газетные киоски даже сегодня, когда в них почти никто не заглядывает, да и общее их количество, спасибо Собянину, сократилось в Москве раз в 10. И поэтому я могу рассказать вам, что такое «The New Nimes».

Более того, я даже помню его предшественника – то издание под названием «Новое время», которое Альбац и Ко как бы «возродили», а на самом деле – подняли из гроба и изуродовали до полной неузнаваемости, правда, забыв вдохнуть душу. В итоге и получился зомби – «Новое время», издаваемое в России и на русском, но почему-то с названием по-английски.

«Новое время» мы всегда выписывали, начиная с конца 80-х. Это был дивный, теплый и ламповый журнальчик, чудом выживавший в «лихие 90е» почти без рекламы. Он был черно-белым, издавался на плохой газетной бумаге, издатель явно экономил каждую копейку – но по содержанию он смотрелся достойно даже на фоне пышного многоцветья прессы 90-х: там был свой круг авторов – Илья Мильштейн, Дубнов, сам главред Пумпянский, там работала почти до самой смерти колумнисткой незабвенная Валерия Ильинична Новодворская. При жизни над ней было принято хихикать, но, по-моему, после ее смерти многие даже ее самые идейные противники сквозь зубы признали, что по масштабу личности и по искренности ей мало ровни во всех наших «лагерях».

90е журнальчик кое-как перекантовался, а вот «нулевые» не пережил. Случилась очередная темная история, журнал «отжали», перепродали, потом он тихо загнулся… А потом вдруг попал в руки новой «группы издателей» во главе с Альбац. И они заявили, что будут делать – на уже умирающем рынке – чуть ли не новый «флагман свободной прессы». Поначалу это даже как-то воодушевило – как того мужика из рекламы средств для улучшения потенции. А что? А вдруг?!

«Новая команда» сразу стала делать всё как бы в пику прежнему, тихому и скромному «Новому времени». Во-первых – переводим название, с прямой отсылкой то ли к Таймс, то ли к Нью-Йорк Таймс; во-вторых – никакого ч/б, только полноцвет! В-третьих – долой газетную, даешь самую что ни на есть белую и толстую, практически глянцевую бумагу!

Наконец, в-четвертых – изменили саму концепцию верстки: если в прежнем, умершем издании преобладали тексты (много текста, мало фотографий) – то здесь все было тоже наоборот: побольше фоток и инфографики, поменьше текста!

Словом, из журнала попытались сделать ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ГЛЯНЕЦ. «Стильно, модно, молодежно». Этакий как бы аналог «Плейбоя» или «Космо» - но только не про шопинг и не про кубики пресса, а про преступления путинского режима.

Самый прикол был в том, что «Нью Таймз» и продавали в киосках по 140-150 рублей. То есть по той же цене, что и Плейбой с Менз Хелф. Ну как – продавали? Выставляли.

Это было невероятно. «Нью Таймз», естественно, при всей своей мелованной бумаге, просто не мог стоить как «Плейбой»! Во-первых, он был примерно раз в 10 тоньше; во-вторых, в нем не было голых баб и красивых тачек. В-третьих, при всей инфографике, это все-таки был журнал «на почитать», а не «позырить» - как бы не старалась редакция свести в журнале роль текстов к минимуму.

Говоря проще, «Нью Таймз» был вызывающе роскошен и дорог – при весьма скудном объеме и содержании. Итог очевиден – его никто не покупал. Я иногда брал его в киосках, из своего извечного любопытства и любви к раритетам. На мои расспросы киоскерши неизменно отвечали, что беру его я один, а так обычно весь тираж сдается обратно за нераспроданностью. Для своей потенциальной аудитории он был слишком дорог, а для потребителей глянца – слишком заумен и уныл.

Вообще это была такая хуцпа: годами переводить в макулатуру первоклассные типографские материалы, упорно «продавая» тонкий общественно-политический журнал журнал по цене «Плейбоя». Очевидно, что редакция никак не зависела от коммерческого успеха и вообще от какой бы то ни было окупаемости «проекта». Скорее, наоборот – Альбац сотоварищи старательно делали все, чтобы их креатив прочло как можно меньше людей.

Вы спросите – а как же тогда так получилось, что за никому не известный журнал вдруг поднялся народ, как один человек, и, отрывая от себя трудовую копейку… Да-да, где-то мы про это уже читали. Где же? А в школе, в сказании о Минине и Пожарском.

Я думаю, впрочем, что все проще: деньги дал КТО-ТО одним или двумя траншами, еще тысяч 20 и впрямь насобирали пламенные доброхоты из народа. Такая же беззастенчивая показуха и втирание очков, как и вся история «жизни» фантомного журнала-зомби. Воистину новые времена.

UPD. «То, что издание нашло деньги с помощью читателей, с этим можно издание поздравить. Издание действительно имеет своих читателей, преданную аудиторию, которая готова проголосовать своим рублем за то, чтобы оно выходило дальше. Это позитивно», — сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments