Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Забытый институт пощечины

Кстати, если уж редакция "Медузы" взялась прилюдно полоскать свое грязное белье, грех не воспользоваться случаем и не рассмотреть на ее примере вопрос харрасмента более детально. Как, с какого момента оно оформляется в почти уголовное дело? Каковы ключевые признаки "оскорбления"? Как раньше, до появления второй волны комсомольских собраний, разрешались подобные конфликты?

Вот, возьмем уже практически каноническое, утвержденное Советом Директоров, с подписями (нрзбр) и печатью Описание "Случая в Медузе":

"Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» — после чего ушел".

(кстати, в комментах возник спор - а как, собственно, таинственный "Совет директоров" смог восстановить, да еще с такой точностью, то, что происходило на вечеринке в 4 утра между вдупель пьяными членами уникального журналистского коллектива? Конечно, они там все знатные журналисты-расследователи, но ведь не до такой же степени... КАК, ХОЛМС?! Первое место в конкурсе шерлоков моего блога завоевал житель Риги Redis; его версия такова: "Насчет же "восстановил события" - тут все просто, проводится повторная пьянка в том же месте, тем же составом и теми же напитками, но уже под камеру". Гениально!) Впрочем, не будем отвлекаться.

После порочного застолья, как мы знаем, к делу подключилась "общественность", муж девушки с ягодицами, и всё завертелось аж на две недели, после чего завершилось тем самым, уже абсолютно феерическим Советом Директоров. А можно ли было как-то этого все избежать?

На самом деле проблема-то традиционная (нельзя сказать, что хватать женщин за попы начали только в последние 10-20 лет), и многие наивные читатели и даже читательницы, недоумевая, спрашивали на разные лады - а что ж, мол, обиженная главредом Иваном девушка не дала ему пощечину? Ведь, во всяком случае в европейской культуре, пощечина издавна считается классическим ответом на нежелательные домогательства!

Может быть, Иван Колпаков производит настолько устрашающее впечатление, что женщина просто убоялась отвечать традиционным образом? Мы можем оценить наружность Ивана, благо он у нас присутствует в Фейсбуке - https://www.facebook.com/ivan.kolpakov

Честно говоря, нет. То есть он, возможно, и хочет произвести впечатление этакого мачо, для чего даже побрился налысо - но ясно, что это тщетная попытка: на самом деле это и впрямь нежный, романтичный и довольно хлипкий юноша. Особенно хорошо это заметно на фото №14:



Ну, разве не прелесть? Смотрите, какая зайка! Разве не просится сюда хорошая, увесистая пощечина всей пятерней? Единственное, за чем надо было бы следить "пострадавшей от харрасмента" - чтобы в результате бесстыдник не упал и не ударился бы обо что-то головкой (тут уже помпон мог бы не спасти). Тем более, что она даже не являлась его подчиненной, то есть лупить могла без оглядки на Трудовой Кодекс Латвии!

И вообще складывается впечатление, что нынче пощечины как-то вышли из употребления у прекрасного пола. Невольно вспоминается эпизод из полузабытого фильма "Служебный роман" - помните, когда расхрабрившийся Новосельцев дает пощечину Самохвалову-Басилашвили, Самохвалов в недоумении, Калугина азартно это наблюдает и подначивает Самохвалова - "А вы ударьте его в ответ!", на что Самохвалов угрожающе заявляет - "Я его ударю! Другими способами!", после чего уходит (писать донос в партбюро).

А сегодня, получается, уже ВСЕ, вместо старой доброй пощечины, сразу убегают писать донос в партбюро (Совет Директоров)?! Какие-то все бумажные души. Стыдно смотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →