Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Это политика. Тут все разрешено (с)

В Приморье кандидата в губернаторы от КПРФ, который должен был побеждать еще по итогам второго тура, просто отстранили от участия в повторных выборах. "Выборы" пройдут в декабре. Ищенко в них не участвует.

Много уже пишут, что начиная с лета в России система идет вразнос - но пора заметить, что "разнос" начинается уже и в буквальном смысле. По последним неделям складывается ощущение, что кремлевские уже напрямую работают над отделением Дальнего Востока. Во всяком случае, кашу они там заваривают крутую.

Я имею в виду невероятную по похабству ситуацию с "третьим туром выборов губернатора Приморья"; федеральный Центр встал на уши. Сначала они, казалось бы окончательно охамев, просто отменили второй тур с победой кандидата от КПРФ, и назначили новые выборы. Если представить аналогию в виде шахматного матча, то дело было так. Сентябрь - Кремль играет тупо, все зевает, перед контролем у него безнадежная позиция; пытаясь переломить игру, кремлевцы воруют с доски ладью соперника. Их уловку, однако, замечают, соперник неприятным голосом кричит "Позвольте! Здесь стояла моя ладья!" - в ответ на это приходит судья (!), смотрит на доску, на запись партии... и одним элегантным движением сметает с доски все фигуры! Типа всё, играем матч заново, все результаты аннулируются!

Кремль заменяет представителя со своей стороны - меняет мастера на гроссмейстера. Но это еще не всё! Перед самым повторным поединком Москва приволакивает бумагу, согласно которой соперник, у которого украли победу в первом матче, на второй... отстраняется от игры. Типа "рылом не вышел". Ожидается, что повторный матч новый ставленник Кремля будет играть... сам с собой. И, естественно, победит.

В Телеграме какой-то кремлевский чиновник, укрывшийся под псевдонимом "Мейстер", издевательски прокомментировал происходящий беспредел: "даже с поправкой на праздник реакция публики на отказ КПРФ от выдвижения кандидата в Приморье удивляет. Основной мотив: «это нечестно! когда же власть научится в справедливом бою выигрывать?». Вообще-то это политика, тут всё разрешено, кроме того, что запрещено законом. Однако ясно: публика, возмущающаяся предвыборным соглашением, имеет такие изысканные вкусы, что на них даже при желании не угодить".

Конечно, отстранение Ищенко - при том, что и.о. губернатора Кожемяка имеет абсолютно ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество в медиапространстве края и пользуется неограниченной поддержкой Кремля и лично Путина - это признак очень серьезного дрожания коленок у нынешнего руководства страны. Если они боятся, что даже в положении Кожемяко их ждет провал (и от кого?! Не от Навального, а от вполне серенького местного коммуниста!) - это означает, что они вообще не верят в возможность своей победы на сколь-нибудь честных выборах. Другими словами - в Кремле уже свято уверены, что их "в народе" попросту ненавидят.

Дико, конечно. Они ж вроде не совсем идиоты. Они ж вроде понимают, какая за ними медийная мощь, и как слабы любые оппоненты. Но другого объяснения как-то не подберешь; если б у них была хоть капля уверенности в своих силах - разве они пошли на столь самоубийственный шаг, как отстранение Ищенко?!!

А теперь выходит, что власть в Приморье просто смачно плюнула в лицо всем жителям Приморья: то есть она ЗНАЕТ, что приморцы хотят выбрать Ищенко и выбрали бы Ищенко - и ПОЭТОМУ их такого выбора лишают. Очень откровенно. Как еще яснее сказать людям "Вы для нас никто"?

Яснее не скажешь.

Но они могут просчитаться уже сейчас. В выборах волей-неволей будет участвовать, к примеру, представитель ЛДПР. Да, он уже поклялся-побожился, что никакой кампании он вообще вести не будет. Возможно, его даже заставят ездить по краю и за счет своего времени агитировать за Кожемяку; однако, как показали выборы в некоторых других регионах, бывают случаи, когда представителю ЛДПР можно вовсе не вести кампанию - его избирают "так".

Хотелось бы в этом случае увидеть вытянувшиеся рожи представителей Кремля и сказать им с оттяжкой: "Это политика. Тут все разрешено".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →