Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

За Родину и Жратву!

Судя по опросу ВЦИОМ, объединяет россиян сегодня только Победа, одержанная уже несуществующим государством, и несколько блюд нерусской кухни.

Чтобы понять главный прикол последнего опроса ВЦИОМ насчет «символов, объединяющих всех россиян», не надо читать пересказы его результатов в популярных СМИ: пересказы пишут журналисты, а они самого главного в упор не замечают.

Вот типичный пример «обобщающего вывода»:

«Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнению (ВЦИОМ) провели опрос, в ходе которого выяснили, какие символы объединяют Россию... Уточняется, самым важным событием в истории государства стала победа в Великой Отечественной войне, такого мнения придерживаются 63% респондентов, еще 12% назвали возвращение Крыма в состав России.
Одним из главных объединяющих символов нашей страны стал ее гимн, его выбрал каждый пятый житель России.
Что касается литературных символов, то помимо романа «Война и мир», за который проголосовали 11% опрошенных, были названы и произведения Александра Пушкина, а также «Тихий дон» Михаила Шолохова. Если говорить о кинокартинах, то россияне также назвали «Бриллиантовую руку», «Москва слезам не верит» и «В бой идут одни старики».
Главным же блюдом в стране стал салат оливье, 51% респондентов придерживаются такого мнения....»

https://newinform.com/145093-opros-vciom-rossiyane-nazvali-glavnye-obedinyayushie-simvoly

Тут тот самый случай, когда содержательные ответы, в общем, ничего интересного не сообщают – просто потому, что цифры очень малы, и все ответы, в общем-то, недалеки от «уровня шума». Ну в самом деле, что такое 11%, назвавших «Войну и мир» в качестве «главной объединяющей книги» России? Ее ж выбрал только один из девяти; какой же это объединяющий символ? У «произведений Пушкина» (вот так, «списком») – 4% (это второе место после ВиМ!), у прочих произведений, соответственно, и того меньше.
С фильмами не лучше: у «Иронии судьбы» - 9%, дальше «Москва слезам не верит» - 5% и «Бриллиантовая рука» - 4%. Тоже говорить не о чем, эти «символы» россиян точно не объединяют. Не на эти цифры надо смотреть!

Искомые цифры журналисты не дают, надо найти «сырые» таблицы этого исследования на сайте ВЦИОМ. Вот они (почему-то в разделе «Литература и искусство») - https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9404

Раскрою секрет: раз люди ничего толком не выбирают, надо смотреть в «хвост» таблиц – туда, где графа «Затрудняюсь ответить (не знаю)». И вот только там мы, наконец, узнаем о дорогих россиянах нечто важное. Вот тот же вопрос «Какие книги сейчас объединяют россиян?» Вариант «затрудняюсь ответить» - 45%! И чуть выше еще вариант – «Нет таких». У него – 23%.

Другими словами, 68% (более двух третей!) опрошенных россиян не смогли назвать вообще ни одной книги, которую бы они могли отнести к «объединяющей». Почему так? Может быть, эти люди просто знают так много всяких объединяющих книг, что просто, как в анекдоте Довлатова про даму, выбирающую алкоголь, они «никак не могут выбрать, все так вкусно»?

Это было бы слишком сложное предположение. Скорее всего, 68% ничего не назвали просто потому, что они НЕ ЧИТАЮТ. То есть никаких книг попросту не знают – потому и называть нечего.

Эта наша гипотеза находит косвенное подтверждение в ответах на следующий вопрос – «Образ какого литературного персонажа наиболее верно отражает черты характера российского человека?» Тут, думается, большинство респондентов просто вспотело под пристальным взглядом интервьюера, вспомнив золотое время школьных экзаменов – «О, валит, гад! Еще и про персонажей ему скажи!» Смотрим, как водится, в «хвост» таблицы: «затруднились ответить» - 66%, «нет таких» - 3%. В сумме – 69%, то есть число подозрительно похоже на такое же из прошлого, про книги. То есть те же 68-69% опрошенных, которые не читают книг, естественно, не могут знать и персонажей книг (откуда?)

И, для контраста, сравним показатели опроса «по книгам и персонажам» с тем, как отвечали люди на вопрос о еде – «Какие блюда сейчас объединяют россиян?» Заглядываем в «хвост» - ба! Совсем другая картина: «затруднившихся» - всего 10%, «нет таких» - еще 4%. По книгам – 69%, по еде – всего 14% «отказников». Сразу видно, какие темы для народа значимые, а какие нет.

Фактически, этим вопросом ВЦИОМ сделал важную вещь – полностью развенчал представление о россиянах как о читающей нации. Оказалось, что почти 70% населения книг вообще не читает. Отсюда, очевидно, и крайняя, почти смехотворная скудость всех прочих «объединяющих символов»: если считать, что объединять может только то, что разделяет хотя бы половина нации, то получается, что россиян объединяют только Победа в ВОВ и салат Оливье.

Если снизим строгость критерия до «хотя бы треть нации» - тогда все равно Победа в ВОВ и салат Оливье. Если плюнем и скажем – «блин, хотя бы четверть!» - тогда Победа в ВОВ, салат Оливье, селедка под шубой и пельмени.

Всё. Остальные (в том числе вся «культурка») не дотягивают даже до блокирующего пакета. А так – война выигранная другим и уже несуществующим государством, а также жратва, вот и все единство. Если еще проще сказать – 9 мая и Новый Год. Ну, в нечитающей стране по другому и быть не может.


Subscribe

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments

  • Влить десять флаконов - не помогает!

    Из Глеба Кузнецова, ФБ: "Читаю новость от Собянина в обоснование очередного дискриминационного возрастного локдауна. "86% умерших от коронавирусной…

  • Принесите-ка мне ваших детушек...

    Для тех, кто прочитал мой текст "Есть ли у спрута сердце" - интересные данные опросов: "Вакцинированные родители в 3 раза чаще соглашаются с…

  • Антитело против тела

    Александр Петрович Никонов, мой любимый автор, переживает за нас, за идиотов (я имею в виду человечество). Лично я уже устал переживать, и начинаю…