Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Лифт вниз

В стране только что прошло очередное позорище - "отпраздновали" какую-то там годовщину ВЛКСМ, "ленинского комсомола". Повылезали какие-то жуткие "памятники эпохи" типа Матвиенки, стали предаваться воспоминаниям... Просто сюр!

Но сама по себе организация была интересная. Понять ее смысл иным молодым будет нелегко. Самое главное, что надо в ней понимать - что ВЛКСМ, как, в общем, и любая общественная организация при совке, не была и не могла быть "добровольным объединением граждан". Это была сеть, набрасываемая на общество сверху, "руководимая и направляемая" извне. Внутри комсомола, как и во всей советской стране, не было выборов - все ее "органы управления" также формировались "сверху вниз", то есть "старшие товарищи" указывали пальцем, кого надо "избрать", и его "избирали".

В чем же был смысл "Волкасъем", как ее по-доброму называла советская молодежь? Вот сейчас пишут некоторые восторженные товарищи, что комсомол был "социальным лифтом". Это, конечно, чушь. Как может быть "социальным лифтом" организация, если она претендует на тотальность? ВЛКСМ отчетливо и почти не скрывая этого претендовал на полный, 100%-ный охват ВСЕЙ советской молодежи, всех людей в возрасте от 14 до 28 лет. Если в организации состоят все - понятно, что это не "лифт".

Но какой смысл в полностью тотальной организации? Ведь "всё", как мы помним из философии, это синоним "ничего"? Смысл был прост: комсомол был обычным "знаком лояльности". Клеймом на лбу у любого молодого человека Страны Советов, удостоверяющим, что его научили делать "ку" и Соввласть пока что не имеет к нему больших претензий.

А вот "исключение из рядов ВЛКСМ" - это да, это был ЛИФТ. Но лифт вниз - в советский андерграунд. В советских ВУЗах исключение из комсомола означало АВТОМАТИЧЕСКОЕ исключение и из ВУЗа, с попутной выдачей незримого "волчьего билета" - то есть такого "исключенного" больше ни в один ВУЗ бы не приняли. Исключенный из ВЛКСМ также терял шансы на успешную карьеру в каких бы то ни было госорганах, госпредприятиях и государственных научных учреждениях (а других при совке не существовало). Фактически исключенный превращался в шудру, полного маргинала совка.

И это в совке все понимали. Что и давало власть "комсомольским руководителям", по сути, надсмотрщикам, которым "старшие товарищи" поручали приглядывать за молодежным стадом. Комсомол не только контролировал молодых - вплоть до плотного присмотра за личной жизнью, но и, конечно, был призван вести постоянную промывку мозгов контингента: отсюда постоянные "комсомольские собрания", неявка на которые приравнивалась к преступлению против "устоев общества": на этих собраниях надо было сидеть, слушать речи во славу КПСС и руководства совка, а также единогласно голосовать "за". На обязательное единогласие делался особый акцент; полная однородность "комсомольской массы" признавалась за ценность, которой надо добиваться всеми способами.

То есть организация-то была страшненькая, если вдуматься. Сами эти принципы - "членство лояльности", единогласие как ценность "единства" и "лифт вниз" - это ведь в чистом виде тоталитаризм. Причем все эти "ценности" навязывались всей мощью государства самой, по идее, свободолюбивой и незашоренной части общества - молодежи, которой как бы просто по возрасту положено бунтовать! И этих молодых заставляли постоянно ходить строем, слушать бубнеж всяких идиотов на "собраниях", орать речевки и всегда голосовать "за", тщательно следя, чтобы и все вокруг тоже голосовали "за".

По сути, как нетрудно заметить, ВЛКСМ был в чистом виде тоталитарной сектой. С советской спецификой: это была секта, созданная и поддерживаемая в рабочем состоянии государством. В этом смысле ничего удивительного, что с концом СССР тут же исчез без следа и комсомол. Если в основе КПСС лежит какая-никакая коммунистическая идея, то в основе ВЛКСМ лежало в чистом виде государственное принуждение.

Конечно, желающих походить в ошейнике и с тавром на лбу в обществе хватает - в стране вообще развит садомазокомплекс. Однако для любого нормального человека, пережившего совок, воспоминание о ВЛКСМ неразрывно связано с воспоминаниями о многочисленных актах ментального изнасилования, кои с ним проделывали в туманной юности. Не совсем приятные воспоминания.

Впрочем, многие научились давать этим актам другие, более ласкающие слух определения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →