Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Заканчивая историю с творогом

О! Анастасия Миронова, которая вообще специализируется у нас на анализе потребления и здоровом питании, подводит черту у себя в ФБ над поднятой здесь вчера темой фальсифицированного творога. Ей слово:

"Моя утренняя реплика на питерском "Эхе" о том, как Росконтроль проверил девять марок творога

Проверка, как ни странно, ни в одном из образцов не показала растительного жира. Но везде, кроме творога "Останкинский", нашли крахмал. Также обнаружено много вредных бактерий и плесени. А, главное, почти во всех образцах не было нужного количества молочнокислых бактерий. Это значит, что молоко для творога не сквашивалось, скорее всего, его делали, путем вливания уксуса или другой кислоты, которая заставляет молоко моментально сворачиваться. В таком твороге мало пользы. Особенно если он с плесенью, дрожжами и грибками, что говорит о том, что творог шел до потребителя гораздо дольше, чем заявлено на упаковке, и производился в сомнительных условиях.
Где же купить натуральный творог и сколько он стоит? Ответ печальный: в городе особенно нигде не купить. Магазины якобы фермерского формата, предлагающие дешевый творог и творожную массу из пластиковой бадьи, это рассадник фальсификата, никакой фермерской еды там нет. Как и в белорусских магазинах и на рынках.
Настоящий творог можно купить у мелких фермеров, которые держат 1-5 коров от силы и сами производят продукцию мелкими партиями. Они априори не реализуют ее через магазины и не возят в город - это очень дорого. Купить в деревне творог у соседки - 320-360 руб. за кг. Это сегодня минимальная цена натурального творога без каких-либо транспортных и посреднических наценок. В город такой творог возят только под заказы очень состоятельным людям или в дорогие магазины формата “Лавка.Лавка” (не знаю, жив ли еще) и стоит он там, с учетом доставки и перепродажи, от 600 рублей.
И, в любом случае, это тоже будет творог с плесенью и микробами, потому что маленькими партиями по несколько кг возить его в город каждый день невыгодно, творог везут сразу на несколько дней. В бытовых условиях стерильности не достичь. Деревенский или фермерский творог нужно есть сразу и покупать, соответственно, на месте.
Если кратко, то творог сегодня лучше вообще не покупать, ежели нет доступа к фермерским продуктам и денег за них переплачивать Такая вот суровая правда жизни" (А.Миронова)

Вот и все. Печально, конечно. Целые классы товаров становятся недоступны даже не из-за дефицита, а из-за тотальной фальсификации. И подо всем - политико-экономическая подоплека: существует своего рода сговор между властями и недобросовестными производителями. Власти "придерживают" суды и контрольные органы в обмен на то, что производители "держат цены", как считается, "для народа". А то ведь, - рассуждают власти, - этак добьешься драконовскими мерами качественного творога (или хлеба), а он будет стоить в рознице 500 (150) рублей! И начнутся бунты - "почему нет в продаже дешевых продуктов". Нет, пусть уж лучше так, с крахмалом и пальмовым маслицем...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →