Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Социальный СПИД

Айн Рэнд-то - как в воду глядела!

"Когда общество говорит "да" бандитизму, уголовники становятся авторитетами морали, преступниками по праву, которые видят, что грабить беззащитных людей абсолютно безопасно, потому что есть закон, обезоруживающий последних, -- тогда деньги превращаются в мстителя для тех, кто их создал. Но добыча уголовников становится приманкой для бандитов следующего уровня, которые, в свою очередь, опираясь на ту же мораль, отнимут у них награбленное.

И начинается гонка, но не тех, кто создает самое лучшее, а тех, кто превосходит остальных в жестокости. Когда насилие является нормой, убийца легко одержит верх над карманником, и общество погибнет во всеобщей бойне.

Хотите знать, насколько близок этот день? Обратите внимание на деньги. Деньги - барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры - богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, -- знайте: это общество на краю пропасти.

Деньги - слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного
" (с) Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Не зря "Атлант", говорят, вторая в мире по совокупному тиражу после Библии! Наша одесская еврейка знала, как оно все работает.

Почему именно постсоветское общество оказалось настолько беззащитно перед бандитизмом? А тут на самом деле самым прямым образом сказались 70 лет Советской власти. Над чем, собственно, беззаветно трудились большевики большую часть этих 70 лет? Над уничтожением в обществе самой идеи солидарности и самозащиты; изводили в людях саму мысль, что МОЖНО открыто сопротивляться произволу. И добились своего, причем самым наглядным и простым путем: всех, кто пытался сопротивляться - неважно чему, вообще что-то вякать против власти - убивали.

Если прибегать к биолого-медицинским метафорам, то большевики-коммунисты уничтожали общественную иммунную систему. Работали этаким "вирусом СПИДа".

Общественный организм без иммунитета, естественно, недееспособен. Поэтому соввласть заботливо создала вокруг созданного ею "советского общества" этакий колпак и всячески старалась обеспечить стерильность - чтоб, значит, никакого дуновения извне не проникало (людей без иммунитета тоже держат в таких стерильных камерах). А потом большевики в одночасье сгинули... Однако желанного капитализма не получилось - постсовки, как оказалось, органически неспособны ни сплачиваться, ни защищаться. "Каждый сильный тебе господин, и даже слабые - если двое". И дальше - всё пошло по Айн Рэнд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →