Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

ХОЧУ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ!

О, у нас уже и концерты отменяют по решению прокуратуры!

"В Нижнем Новгороде отменили пять концертов современных исполнителей в связи с выявленными прокуратурой нарушениями, которые касаются защиты детей от причиняющей вред здоровью информации". (Взгляд.ру)

Прокуратура Нижегородской области: «По результатам проверки установлено, что фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих». (с сайта НТВ).

Здравствуй, совок! Мне особенно нравится это волшебное словосочетание - "информация, причиняющая вред здоровью". Причем "здоровью детей". В принципе, на этот крайне опасный путь мы ступили уже очень давно, и теперь просто пожинаем плоды. Это ведь симптом: общество, считающее, что есть какая-то "причиняющая вред здоровью информация", само очень больно.

В моем детстве был такой киножурнал - "Хочу все знать!", его крутили в кинотеатрах перед сеансом. Сейчас уже впору делать журнал "Хочу ничего не знать", и крутить его по телевизору с утра до вечера (а в промежутках, естественно, реклама, потому что реклама - дело святое).

Недавно концерты этого самого Элджея вроде бы отменяли в Дагестане (как оскорбляющие чувства тамошних верующих, не помогло даже заступничество Рамзана Кадырова); а теперь, стало быть, ему не дают выступать уже и в самой исконно-посконной Руси Великой, на этот раз за то, что он, собака, "вызывает желание употребить алкоголь", не говоря уж о запрещенных веществах. Маразм крепчает.

Предлог-то там, однако, назван совсем смехотворный: для СМИ эта их прокуратура выпустила сообщение, что их запрет - это якобы не акт цензуры (как мы все подумали), а исключительно "поправка по процедуре": Элджей мол, с Монеточкой ругаются матом и призывают колоться веществами, но это ерунда, а виноваты организаторы (?) концертов... потому что они указали неправильное возрастное ограничение - от 12 лет, а надо было, дескать, "от 18". Казалось бы - ну, дайте предписание исправить афиши, и дело с концом; но нет - они отменили концерты вовсе!

Власти хоть и наглеют, но у них пока еще остается капля стеснения - они боятся употреблять истинные названия происшествий: теракт в Керчи они стыдливо не называют терактом, цензуру в Нижнем тоже требуют не называть цензурой. Видимо, в данном случае они считают правильные обозначения тоже "информацией, вредной для здоровья".

Короче - в Нижнем мы как страна пробили очередное дно. По-своему это логично. В Питере - пить, в Нижнем - пробивать дно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments