Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

В будущем демократии нет

В России с культурным развитием, как мы знаем, все плохо – кино целиком на дотациях, театры тоже, причем засижены старперами каких-то совершенно мафусаиловых лет чуть более чем полностью. В литературе почти без новых имен, микроскопические тиражи. Книжных магазинов на душу населения примерно как в Зимбабве; в музыке и на эстраде тоже, в общем, тоска.

Но есть сфера, в которой наблюдается перманентный бум на протяжении всего постсоветского времени. Это фантастика, или, точнее, фэнтези. На самом деле с серьезными творческими достижениями там тоже негусто, но, по крайней мере, здесь наблюдается некое роение – огромный наплыв «творцов». Выбиться «в писатели» смог, пожалуй, один Лукьяненко, но зато авторов и наименований книг – немеряно. Их, по-моему, десятки тысяч. Тиражи «фантастических» книг тоже крохотные, но они берут числом. Похоже, в общем, что весь свой невеликий литературно-творческий потенциал постсоветский народ собрал и бросил на одно – на фэнтези.

И ведь издательства перманентно загибаются, но фэнтези издают! Значит, своего читателя эти странные книги так или иначе находят, и они даже готовы платить свои кровные.

Видимо, это неизбежное следствие отсутствия собственно творческого потенциала в населении: не зная, что придумать в реальной жизни, оно кидается в фантазию, причем, прошу заметить, именно в ненаучную – на научную у нас кишка тонка, да и скучно – шестеренки эти ваши, пси-мезоны… Фэнтези непременно связано с «миром магии», то есть с силами и предметами, возникающими ниоткуда по желанию «избранных», аналогом неизбывно русского «по щучьему велению».

Я периодически пролистываю все эти фантазмы российского общественного сознания в ярких обложках – благо, у меня приятель детства, не раз упоминавшийся Коля из ЖЭКа, их любовно собирает и коллекционирует. Фентези наше, как я заметил, в основном двух типов: оно или забирается куда-то в прошлое, зачастую для того, чтобы его как-то «исправить» к вящей славе России – или, наоборот, лезет в будущее, тоже подальше, и там, как ни странно, тоже идут всякие битвы «во славу России» (из этого уже понятно, что вся эта фантастика КРАЙНЕ патриотична).

Но вот что интересно: я стал припоминать, видел ли я хотя бы одну книжку фантастики, в которой бы описывалась демократия – и ни одной не вспомнил! Наоборот: в прошлом, понятно, или Сталин, или цари, но и в будущем, как нечто само собой разумеющееся – некая ИМПЕРИЯ. Всегда! Все «засланцы» в будущее попадают в империю, без исключений, и «служат Императору», что, собственно, чаще всего и означает «служу России».

Даже не президенту! Непременно императору. Даже у Лукьяненко в его «космических операх» - непременно императоры.

Впрочем, это, видимо, некая имманентная черта любой фантастики. Взять, к примеру, советскую классику – Стругацких: там ведь тоже, в «Мире Полдня», ласково обходится вопрос – а кто, собственно, всем этим управляет? И на каких принципах? Про КПСС, правда, авторы не упоминают, но Госбезопасность («Жук в муравейнике») там точно есть… И «Мир Полдня» - не демократия, это точно.

С другой стороны, что еще любопытней, и в западной фантастике – похожая картина! Взять хоть «Звездные войны»: везде Империи!

Массовое сознание, получается, подсознательно ищет какого-нибудь непререкаемого мерзавца себе на шею – а от выбора отказывается. В будущем для «человека массы» демократии нет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →