Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Есть ли жизнь при бензине по 100

Снова поднялось бурление по всем СМИ и соцсетям России, да и не только – заседает день и ночь правительство, выступают депутаты, волнуются нефтяники. Хоть что-то похожее на общественную заинтересованность. Речь, конечно, не о том, почему в России президент сидит второй 6-летний срок подряд, и не о том, почему нет судов присяжных и вообще нет суда как института; это все, по Чехову, «о несъедобном», и это обывателя не волнует. Нет, на кону вопрос ШКУРНЫЙ – и все забегали, и глазенки загорелись. Потому что вопрос – о бензине, точнее, о цене на бензин.

Весной уже было нечто похожее, этакий локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх и с 40 р. за литр подошли местами вплотную к 50; народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда, как писали, правительство первый раз ввело «ручное управление», и общими усилиями рост цен если не свели на нет, то основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 р., где и болтались все лето.

И вот теперь – новый раунд. Опять рост, опять стращают ценой «50 ЗА ЛИТР, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ». Опять правительство сидит, изобретает всякие «хитрые схемы», как бы сдержать рост цен.

Хотя ежу понятно, что никаких хитрых схем не надо – надо, чтобы курс рубля хоть минимально соответствовал цене нефти на мировых рынках. Если баррель в районе 75-80, то и доллар в России должен стоить 40-45 рублей; если ж не так, то у нефтяников и нефтепереработчиков появляется НЕПРЕОДОЛИМЫЙ соблазн продавать свои нефтепродукты не дуракам-россиянам за рубли, а цивилизованным европейцам за евро, поскольку за евро получается почти ВТРОЕ выгоднее. А еще Маркс, помнится, писал, что «при норме прибыли в 300% нет такого преступления, на которое…» и т.д.

А почему правительство не хочет видеть очевидные вещи? Все просто: потому что правительство в России – само главный капиталист, и в текущей ситуации оно гребет не 300, а всю 1000% прибыли! Схему придумали «гениальную» в своей простоте: при высокой нефти на мировых рынках занижаем до беспредела курс рубля – и гребем просто лопатой. Все в шоколаде, но рвется в самом тонком месте – становится невыносимо сложно удерживать розничную цену на топливо.

Вот и начинается бодание: удержат? Не удержат? Кто продавит – нефтяники или правительство? Будет 50 р. за литр 92-го уже в этом году? Или нет?

Причем при цене 50 нам пророчат всякие ужасы. Мол, бензин – это самый «проинфляционный» товар, так как на него все завязано: и хлеб, и сахар, и мясо – вся розница вырастет в цене, если взлетит бензин! Все товары первой и прочей необходимости перевозят на автомобилях!

Меня же в связи со всем этим вдруг очень заинтересовало другое: а как же украинцы нынче обходятся? У них-то ведь, как я слышал краем уха, нынче бензин в пересчете с гривен в рознице – порядка 75 рублей за литр?

Об Украине на росТВ трещат непрерывно, но вот о таком интересном аспекте, чисто экономическом – почему-то совсем нет. А ведь в самом деле – как, Холмс?!

Когда мы сравниваем цены на заправках у нас и в Европе, нашу гордость «дешевым бензином» обычно осаживают простым соображением: давайте сравним заодно и зарплаты. Да, действительно, в Германии бензин, допустим, евро-двадцать (то есть в пересчете почти 90 рублей), но ведь там и средняя зарплата выше почти в 5 раз! Сталбыть, если пересчитать бензин «в долях зарплаты», в ЕС получается как бы и не дешевле, чем у нас…

Но ведь в случае с Украиной все не так! Тут сравнение со средней з/п в стране не облегчает, а наоборот, еще усугубляет разницу – ведь на Украине и зарплаты ниже, чем в РФ. Получается, бензин на Украине в 1,7 раза дороже, чем в России, «зато» там и зарплаты примерно вдвое ниже, чем в России. В целом же получается, что нынешние 75 за литр на Украине – это как если бы в России бензин стоил бы дороже «сотки». Реально – выше 100 рублей за литр.

То есть в РФ все сходят с ума от ужаса, что бензин станет стоить 50 рублей или чуть дороже – а Украина уже несколько лет живет, по сути, при цене бензина больше 100 рублей за литр.

И, как видим, не кашляет! Вот где парадокс. Как они так умудряются? Я реально в шоке. 100 р. за литр! И хоть бы хны. Наоборот – запрещают русский с еще большей решимостью. И хлеб с сахаром у них не дороже, чем в России.

Фантастика.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →