Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Цивилизация отступает

Обидно! Я хоть и не большой сторонник прогресса, но не люблю регресс. Услышал по радио (БизнесФМ), что банки теперь будут блокировать карты (!) за переводы более 15 тыс. руб. за раз - и приуныл. И тут достали! Банки, поясняют на радио, отныне будут требовать справки о происхождении денег, ссылаясь на всяческие законы "о борьбе с отмыванием", "уходом от налогов" и прочий бред. Причем специально оговорили, что всякие отмазки типа "отдаю долг" больше не проканают. Говори, скотина, откуда взял деньги и за что платишь!

Главное, что все это не просто теория - у меня уже имеется и личный печальный опыт. Так получилось, что не так уж давно мне надо было в течение пары дней перевести четырем товарищам суммы порядка 50 тыс. рублей. С карты Сбербанка. И мне буквально НИ РАЗУ не удалось это сделать без проблем. Ни одному из них! Причем справок еще не требовали, но легче уже не было. Или пишут, что "ваш платеж не может быть проведен" - и давай, звони в Сбер и доказывай, что ты - это ты; или внезапно появляются какие-то "лимиты" в 20-30 тыс. рублей зараз - больше низзя. Или лимит даже не зараз, а В ДЕНЬ! То есть поганую сумму в полсотни тысяч, которую Сбер посчитал огромной, надо переводить в течение двух дней...

Да ну нафиг! А теперь, в плюс к уже придуманным ограничениям, надо еще будет справки какие-то везти, доказывать "легальное происхождение" каких-то копеек?! Тут уж как бы простой здравый смысл подсказывает, что проще взять старые добрые наличные да и отвезти их, как деды наши, бывалоча, отвозили, самолично адресату. На извозчике, с гиканьем! Любо!

Причем это ведь, что совсем печально, даже не специфически российский идиотизм. Эта ползучая зараза во всем мире. С терроризмом, твари, "борются". В либеральной России будущего мы все это отменим, конечно. Не можете иначе бороться с терроризмом - пусть лучше взрывают.

Свобода дороже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →