Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Технократы против диссидентов

Попаразитирую еще немного на Кашине: он на этот раз надыбал весьма занятную ссылку в ФБ - на дискуссию между кинокритиками Виктором Матизеном и Антоном Долиным. Причем там, на самом деле, почти весь наш кинокритический бомонд отметился - и Андрей Плахов, и Сергей Кузнецов... Ветка на 160 реплик! В общем, получился отличный образчик высокоинтеллектуальной беседы деятелей искусства "о непонятном" (на самом деле - о толерантности, гомосексуализме, бодипозитиве и тошноте). Для ценителей (не то что всякое быдло, которое скубается друг с другом, к примеру, в этом журнале).

Вот ссылка: https://www.facebook.com/100000810911728/posts/1895553207148358/

Читая ее, надо бы для лучшего понимания еще и держать в голове, что молодой и засвеченный в "ящике" Антон Долин - это не только, как все знают, любимый кинокритик Ивана Урганта, но и с некоторых пор - главный редактор журнала "Искусство кино", едва ли не последнего издания в стране, где еще как-то могут публиковать свои заумные опусы статусные кинокритики. А Виктор Матизен (который в советское время закончил мехмат Новосибирского университета и я его помню еще по журналу "Советский экран") знаменит тем, что в свое время возглавил бунт против Никиты Михалкова в Союзе Кинематографистов России, и оказался единственным (!) за всю постсоветскую историю человеком, которого из СК исключили. То есть у интеллектуальной дискуссии есть и материалистическая подоплека - это еще и разговор Начальника (молодого) с Диссидентом (старым).

Там поэтому все на подтекстах. Прогрессивный Антон все норовит подвести оппонентов к мысли, что все они - замшелые консерваторы-ретрограды-путинисты, погрязшие в гомофобии и не понимающие современного гомосексуального искусства, а Матизен с женой (или дочерью?) довольно лихо огрызаются, стараясь все ж при этом не переходить грань (то есть все ж не заявляя прямо, что фильмы о страдающих гомосексуалистах достали и смотреть их противно). Долин, в свою очередь, тоже все ж побаивается заявлять, что проблемы гомосексуализма являются важнейшими в современном мире, обходясь намеками и экивоками. В общем, так все и перебрасываются этой темой, как горячей картофелиной - и наблюдать за кипением страстей очень смешно. Но, конечно, только для истинных ценителей Прекрасного.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →