Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Театрал на условном

Навальный молодец: зная, что все равно все фото его с семьей в Вене растиражируют через "Лайф", "АиФ" и всякие "комсомолки", скрыться не удастся - сыграл на опережение и выложил снимки себя и семьи сам в своем блоге, сопроводив пояснением - да, мол, так и так, отправляемся в оперу в Вену, хотим насладиться чудесными голосами и полны предвкушений. Этакий профессор Преображенский пополам с чеховским доктором - "Тара-тара-бумбия, сижу на тумбе я". Теперь все их яростно обсуждают уже со ссылками на его же блог, что как минимум полезно для посещаемости.

Это у него то ли третья, то ли четвертая поездка за границу в этом году. Сначала, как мы помним, он летал в Испанию "лечить глаз" (почему именно в Испанию, так никто и не понял) - а потом уже понеслась так, без медсправок: Франция, Австрия...

Как угодно, но я чувствую в этих - безусловно, эпатирующих - вояжах Навального за границу бездну здорового презрения к "электорату". Нечто бесконечно брезгливое того же разряда, что было у автора совгимна Сергея Михалкова: "Сергей Владимирович, а гимн-то вы написали - говно! Вот и ребята так все говорят! - Может, и говно. А как заиграют - встанете. И вы, и ребята".


У театра. Вена

Так и Навальный: "Ну да, еду в оперу. Ну да - есть у меня какие-то непонятные "отношения" с режимом, берегут они меня для чего-то и используют. Ну и что? Все равно - как пойду на выборы, так все равно вы за меня проголосуете". Почему? Да потому что и память девичья, и "больше не за кого", и, главное - связь с высшим начальством в России никого не может скомпрометировать.

Написал по этому поводу ответ двум симпатичным "навальнятам".

"Дорогие Таня и Миша! Давайте не будем все-таки придуриваться и ломать тут дешевую комедию. Надеюсь, мы все-таки все знаем, в какой стране мы живем (про Таню не уверен, про Мишу - вполне). Во-первых, из закона не следует, что ограничение на поездки за границу ДОЛЖНО быть зафиксировано в приговоре. И поэтому его в приговоре обычно никогда не фиксируют, а делают проще: у условно осужденного просто изымают з/паспорт (если был), и НИКОГДА обратно не отдают. Новый, естественно, не дают тоже. О посещениях условно осужденными "врагами режима" Венской оперы на выходные доселе в нашей Раше никто и не слыхивал; более того - это считалось невозможным. Равно как еще более невозможным представляется то, что у Навального два (!) условных осуждения, причем второе принято, когда еще не кончился срок первого. И уж совсем дико, что у дважды осужденного условно Навального идут один за другим административные аресты типа "за сопротивление сотрудникам полиции" или "за организацию несанкционированных митингов". Вы скажете, что и это все тоже допустимо с точки зрения законодательства? Но помимо растяжимых как угодно законов, есть так называемая "правоприменительная практика", и вот если иметь в виду ее - отношение "правоохранительной" системы к Навальному представляется полным абсурдом.
Если только не сделать единственное допущение - Навальный внутри системы на особом положении, поскольку оказывает ей ценные услуги".

Или второе объяснение: над Навальным висит реальный срок лет на 5 "недоотбытого" - и вот его не первый раз вместе со всей семьей (!) отпускают за границу; возможно, это такой намек - что лучше бы и не возвращаться? "Политубежище" ему, думается, сходу предоставят в любой стране ЕС. Но он, похоже, не желает понимать намеков.

Кстати, забавно ввести в Яндекс.Картинки словосочетание "Навальный улетел..." (приходится для Дзена, там нельзя без картинок). И как пошло вываливаться!

"Навальный улетел на майские в Барселону"

"Навальный променял митинг в защиту Телеграм на отдых в Италии"

"Навальный покинул Россию"

"Навальный улетел в Южную Америку, но обещал вернуться"

"Вместо запланированной встречи со сторонниками Навальный улетел в Мюнхен"

"Навальный улетел в Будапешт"

и т.д.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →