Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Протопартия противников абортов

Неожиданно во вчерашнем посте про Америку, их Верховный суд и Кавано часть комментаторов, не обратив внимания на американские разборки, уцепилась за тему абортов. Оказалось, что и у нас в этаком "прото-" виде есть и своя "республиканская" партия, состоящая, судя по всему, в основном из мужчин, и яростно топящая против абортов у женщин. Занятно, что резоны у них, в нашей-то атеистической стране (православие - это ведь тоже одна из форм атеизма) в основном нерелигиозные. Одни переживают из-за "неравноправия" аборта (буквально - как это, мол, делали ребенка вместе, а избавиться от него женщина может сама?), а другие, как водится, радеют о "нации" или "о государстве" - исходя из простецкой мысли, что чем больше в стране народу, тем она, стало быть, грознее и мощнее. Людей не смущает, что при таком подходе на фоне Китая с его полутора миллиардами нам никогда не избавиться от чувства собственной ничтожности.

Я как психолог разделяю известный взгляд на проблему абортов, изложенный, в частности, во Фрикономике. Все эти "запальчиво-правовые", равно как и арифметические подходы "чем больше, тем лучше" ошибочны, если вести речь не о количестве, а о качестве населения.

Я и к "чайлд-фри" поэтому хорошо отношусь. Общий принцип должен быть один: если мать не хочет иметь ребенка - она и ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА его иметь! Люди, которых с самого детства (тут, в частности, критически важен период от нуля до трех лет, которым обычно пренебрегают) не любили и не хотели, потом в течение всей жизни испытывают "кризис привязанности", они холодны и сами не в состоянии никого любить, прежде всего - самих себя. Тебя не любили - ты сам себя не любишь; не любишь себя - ты не в состоянии любить никого.

Причем, если в этот "сензитивный период" время пропущено - потом его, чаще всего, невозможно никак преодолеть, даже если попадутся очень нежные и заботливые, допустим, приемные родители. Как об этом писал выдающийся психолог и психотерапевт Артур Янов:
«...Почему ранний невроз не проходит под влиянием любящих родителей и заботливых учителей? У многих пациентов в подростковом возрасте появились мачехи и отчимы, с которыми складывались прекрасные отношения, приемные родители очень любили детей - и тем не менее, этим пациентам все равно позже пришлось обращаться за помощью. Даже самым добрым и любящим приемным родителям никогда не удавалось излечить своих новых детей от заикания, тиков, аллергии и т.п. Логопедам не удается устранить расстройства речи. После того, как пациенты покидают родительский дом, встречают замечательных друзей и подруг, у них все равно остается напряжение и хронические болезни. Если бы доброта, любовь и неподдельный интерес могли вылечить невроз, то неужели это не удалось бы внимательному и профессиональному психотерапевту - но как ни печально, я все ж думаю, что дело не в этом. Невроз нельзя успокоить, урезонить, его нельзя остановить угрозами или изгнать из человека любовью. Представляется, что патологический невротический процесс сметает все на своем пути».

Именно МАТЬ критически важна для того, чтобы ребенок вырос хотя бы минимально способным к социализации; отцы тут, как правило, мало что могут - тем паче, что их при противодействии аборту обычно больше всего волнуют статусные игры ("почему со мной не посоветовались? Почему я не главный?"), чем забота о ребенке. Поэтому, если мать рожает ребенка, НЕ ЖЕЛАЯ его - этот ребенок фактически обречен вырасти или депрессивным невротиком, или, того хуже, патологическим преступником без зачатков эмпатии. См. фильм "Заводной апельсин" и тому подобные творческие зарисовки.

Поэтому на вопрос - "с чего это женщине надо дать одной право решать, оставлять ли ребенка?" - ответ простой: потому что ей быть матерью, а не вам. Есть у нее сомнения, чувствует, что не готова - ну нафиг. Пусть лучше делает аборт.

"Лучше меньше, да лучше" (с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments