Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без права на аборт



За последнее время, благо, у меня в друзьях на ФБ появился видный американский историк-демократ Александр Янов, я еще немного подразобрался в предыстории дикого тамошнего скандала с претендентом на пост в Верховном Суде США по фамилии Кавано. Ну, того самого, которого демократы обвинили в изнасиловании 33-летней давности и под этим соусом пытались не пропустить при голосовании в Сенате.

Так вот, там оказалось всё еще интереснее! Как оно обычно и бывает: жизнь-то непрерывна, и сама попытка вычленять из потока некую «историю» с началом и концом – это, если угодно, некое насилие над реальностью, поскольку в ней-то никаких начал и концов не существует, увы.

Мы, на самом деле, увидели только первый слой. Публика подивилась на неистовство и неадекватность противников Трампа и республиканцев, кои не постеснялись прибегнуть к самым диким и несуразным сексуальным фантазиям, да еще с педофильским душком («изнасилованной» вроде как было 15 лет, и вот 48-летняя тетя публично предается воспоминаниям о своих тогдашних первых секс-опытах, рассказывает внимательно слушающим сенаторам, был ли на ней, соблазнительной – тогда! -малышке купальник и смог ли Кавано под него подлезть) – а демократы ведь на этом не остановились, а вытащили еще двух «жертв» примерно того же возраста совращения! Но вроде как все закончилось благополучно, правда победила, клеветники умылись и посрамлены – публика довольная разошлась по домам. Типа, конец.

А ведь имеется и второй слой! С чего все-таки демократы так раздухарились? Об этом как раз поведал профессор Янов, яростный, судя по всему, демократ и трампоненавистник. Оказывается, у демократов и вообще всех людей доброй воли были более чем веские причины не желать ни в коем случае проникновения Кавано в Верховный Суд! Потому что Кавано – самый что ни на есть правоверный консерватор и сторонник традиционных ценностей, и с его появлением в ВС США таких станет аж 6, 6 из 9. Такого преобладания консерваторов среди судей не было никогда – и это в свою очередь означает, что под угрозой окажется (уже оказался) один из самых значимых вердиктов ВС Америки за последние 50 лет – о разрешении абортов!

Да, в пуританской и насквозь богомольной Америке вопрос с абортами решился позорно поздно – только в самом конце 60-х годов прошлого века, и конец спорам положил именно Верховный суд, а не Конгресс и не президент! Суд, имеющий право толковать Конституцию США, признал за женщинами Штатов право на «избавление от плода» - и тем, в частности, спас Америку от дикой волны подростковой преступности, захлестнувшей ее примерно через 20 лет… (об этом есть классная теория, изложенная в книге «Фрикономика»).

Словом, все право женщин в Америке на аборты держится на том давнем решении Верховного Суда, и это дико не нравится правоверным республиканцам – эта партия традиционно выступает против абортов. Но прежде они ничего не могли сделать – в ВС был паритет, а менять Конституцию США им, понятно, никто б не дал. И вот – такой шанс! Стабильное подавляющее большинство в суде – да они смогут отменить решение про аборты в любой момент!

Так что теперь понятно, почему демы решили буквально костьми лечь, но не пропустить Кавано на голосовании. Кого он там драл или не драл 33 года назад, естественно, им было наплевать (да и хрен проверишь) – но ставки в игре были слишком высоки и без этого.

Что ж, в этом моменте я готов демократов понять и даже им посочувствовать. Ситуация-то (с поправкой, естественно, на масштаб) мне как некогда практикующему политтехнологу очень знакомая: есть явно «проходной» кандидат, пользующийся полной поддержкой наивных избирателей – а мы знаем, что он мерзавец и негодяй и избирать его ни в коем случае нельзя из чисто моральных соображений (не говоря уж о том, что у нас есть свой кандидат, во всех – в том числе и моральных – отношениях гораздо лучше негодяя). Но как убедить в этом дуру-публику?

Вот был случай в одном небольшом городе: мы ведем малопопулярного мэра, а его главный конкурент – местный бандит «в законе». Причем по всем опросам он лидирует, денег у него немеряно, кампанию ведет активно и имеет все шансы на выигрыш. Свое бандитское прошлое (да и настоящее – он по городу «смотрящий» от солнцевских) он особо не скрывает, хотя и не афиширует.

И мы-то про него все знаем – что бандит, что на нем как минимум два убийства, что занимается рэкетом… Но как с ним бороться? Начало «нулевых», у него «все схвачено», официально на него «ничего нет». Выступи с обвинениями официально, напрямую – засудит за клевету, заставит опровергать и извиняться. Решили, понятно, бороться незаконно. Но эффективно.

Сначала решили просто просветить публику – мол, кого вы выбираете, это ж бандит, у него кличка Барон, руки в крови! Выпускаем подметную листовку без выходных данных, но с достоверной оперативной информацией. Я ее пишу, подписываю «Люди, болеющие душой за наш город». Прекрасно. Тираж 100 тыс. экземпляров, разметали по всем ящикам. Народ охренел, во всех подъездах обсуждает, ужасается; проводим очередной замер – рейтинг у бандита малость просел, но не сильно – все еще на первом месте! Люди поверили, но с типично русским прагматизмом, решили не искать от добра добра: подумаешь, бандит, зато, глядишь, порядок будет!

Думаем дальше. Как же валить мерзавца? Креатив нужен любой ценой! Ну и придумали (Барон владел городской сетью автозаправок): да он же в мэры идет, чтобы в черте города нефтеперерабатывающий завод построить! Захерачит прям в центре НПЗ – он тут всю экологию потравит к чертям собачьим! И – фотку чадящего завода с трубами (взяли первую попавшуюся – вроде там был на самом деле завод металлургический, но какая разница?) Ну и протест замутили средь жителей – «Не дадим построить в городе НПЗ!», «Нам нужен чистый воздух!» - сбор подписей, городской референдум.

Вот тут – проняло! Через неделю замерили – улетел рейтинг бандита на 4 место, выше уже не поднимался. Стал негодяй неопасен.

Так что саму идею креатива я понимаю – но демов все равно не одобряю. Считаю, что все-таки Верховный суд США – это не место для таких кунштюков. Одно дело мы в маленьком городе, да в диком цейтноте, другое – великое противостояние двух Старых Партий в Цитадели Демократии. Тут надо все-таки приличия блюсти – весь мир смотрит! Негоже до совсем уж местечковых методов опускаться.

Демократам о другом бы подумать: как они вообще дошли до жизни такой? Почему на слушаниях не могли поставить вопрос прямо – ты же, сука, всем нашим бабам право на аборты отменишь, как такую гниду можно в Верховный суд пускать?! А ведь они этот вопрос даже не подняли!! Испугались! Вот где позор.

Но вообще во всей истории меня поразило не это. Поразило, до какой же степени эта наша/ваша Америка – страна контрастов! Ведь так посмотреть, невооруженным взглядом – ну просто страна всепроникающей толерантности и победившего феминизма, женщины в Америке окончательно взяли верх над тупым мужичьем и правят безраздельно, по одному их слову (!) летят вверх тормашками продюсеры, актеры, режиссеры, политики – хорошо, если просто на обочину, а то можно и сразу в тюрьму; нигде, казалось бы, бабы не забрали столько власти и влияния!

И в то же время: дамоклов меч уж занесен, и тех же американских женщин могут отныне в любой момент… лишить элементарного права на аборт! То есть – права распоряжаться собственным телом, которое нынче есть у их товарок в сотне куда менее продвинутых стран мира. Удивительно. Такая тонкая, невесомая грань между господством и полным ничтожеством, между 21 веком и, извините, откровенно средневековым религиозным обскурантизмом! А как же толерантность?! А сексуальная свобода?

Чудеса, иначе не скажешь. Блеск и нищета американских женщин. Бедная Америка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →