Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Я б в ученые пошел

Жизнь в стране улучшается в сферах, о которых и мечтать вроде бы не смели - в науке! Невероятный рост доходов ученых потрясает. Вот как его прокомментировал у себя в Фейсбуке Павел Пряников - мой старый знакомец и добрый товарищ, известный тем, что часто и бескорыстно рекламирует у себя в блогах достижения столичной мэрии и прочих окологосударственных структур.

"Средняя зарплата российских научных сотрудников превысила 93 тыс. рублей. В начале 2016 года была 54 тыс. Факт роста зарплата бюджетникам в этот год фиксировал и Росстат, повышение пошло с начала года. Но, наверное, не только в этом причина. Их несколько. Например, различные коммерческие подряды (можно на примере ВШЭ и РАНХиГС это видеть - у них много заказов от госорганов и частных структур). И расширение приёма платных студентов. И создание различных техлабораторий и научных парков при вузах.
Но в целом факт позитивный. Писал недавно, что около 10% выпускников вузов хотят связать свою жизнь с наукой. Это большая цифра. Особенно важны приличные зарплаты для научных сотрудников на фундаментальных направлениях (от астрономии до теоретической физики и филологии), так как вне науки у них не слишком большой выбор работы по специальности"
.

Павел, что интересно, ничего не придумывает. Он всего лишь таким образом прокомментировал сообщение ТАСС:
"МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Средняя заработная плата российских научных сотрудников выросла более чем в полтора раза с 2016 года и превысила 93 тыс. рублей. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ".

93 тыс. в месяц - средняя! А это ведь, пожалуй, поболе, чем в РФ получают омоновцы (нынешние росгвардейцы), учителя, врачи, следователи и даже - страшно сказать! - военные! Таким образом, ученые в России внезапно становятся самой обеспеченной категорией населения! Вот так вот. Страна как никогда близка к меритократии. Как говорится - пустите меня в Россию, я хочу там жить!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →