Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Островок нищеты и духовности

Бедным южнокорейцам в самом деле не позавидуешь! Вот, цитирую пост своего френда в ФБ, собкорра ТАСС в Японии Василия Головина:

"Объединение с Севером обойдется капиталистической Южной Корее в невероятную сумму до 7 триллионов долларов и может вызвать в стране острейший кризис, опасное бегство капиталов, если будет происходить обвально и быстро. По крайней мере так считает один из ведущих специалистов по экономике КНДР, профессор Сеульского университета Ким Бён Ён, который сейчас находится в Токио. Его разъяснения японцы слушают с чрезвычайным вниманием.

Население Южной Кореи лишь примерно вдвое больше, чем у КНДР. Однако размеры их экономик соотносятся как сто к трем. Это совершенно катастрофический разрыв, который нечего даже и сравнивать с ситуацией накануне объединения Германии, говорит профессор. Он считает, что интеграция может быть более-менее возможной в случае, если Север подтянут хотя бы до 30-40 процентов от ВВП Юга с соответствующим ростом доходов, социальной инфраструктуры, профессиональной подготовки населения, изменения его кругозора".


И далее:

"На это, по расчетам профессора, нужно отпустить не менее двадцати лет поэтапных осторожных программ помощи северянам. При условии, конечно, что закаленные в борьбе товарищи в Пхеньяне отбросят коммунистическую гордость, будут послушно выполнять команды гадских богатеньких южан и терпеливо ждать наступления зажиточных времен для своего нищего населения. Этого, конечно, не будет никогда. Значит, проблема будет все больше разбухать и стремиться к взрыву".

В самом деле - а что им делать? Дальше игнорировать северокорейцев, надеясь на мощь своей армии и поддержку США? Но это все равно как жить в квартире с картонными стенами, имея соседом буйного психа, который к тому ж постоянно подбирает на помойке всякие железки и грозится "всех переррррежжжу!!" Переехать не получится - значит, по уму надо бы соседа или как-то усыпить (лучший, конечно, вариант), или постараться постепенно социализировать. Но как?!

Ежу ведь понятно, что если северокорейцев массово пустить на Юг, главное их чувство будет, что им все должны "по жизни". Они потому что, во-первых, "более высокодуховные" (самое расхожее оправдание нищих), а во-вторых, "это несправедливо!" (второй универсальный крик нищих). Типа "пока мы тут траву ели, вы там бездуховно обогащались!" И это точно будет не как ФРГ с ГДР, и точно не как нынешняя Германия с азиатскими мигрантами - потому что мигрантов все ж 3% от населения, а тех будет 50%. И все ломанутся к Корее Южной!

Самым, наверно, правильным было бы - Корею объединить, КНДР упразднить, армию ее распустить, но границу между Кореями оставить.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →