Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Выборы-по-приморски

Кремль нынче напоминает того самого чукчу из анекдота, который заходит в трамвай и покупает себе два билета. Кондуктор интересуется - зачем тебе два? - Чукча умный, аднака! Вот беру один билет, кладу в левый кармана. Если он вдруг потеряется - вот, в правом кармане еще один билет, запасной!
Кондуктор прибалдевает, но он заинтригован:
- А если, однако, и из правого кармана билет потеряется?
- Чукча умный! (расстегивает куртку) Вот у меня здесь, во внутреннем кармане, проездной есть!

Именно по такому, чукотскому алгоритму ведет себя Кремль в Приморском крае, где 16 декабря должен пройти уже третий тур выборов губернатора Приморского края. Первый билет: сорвали с поста губернатора Сахалина тамошнего губера Кожемяко, который показался наиболее опытным, тертым и, главное, "местным" (Кожемяка уроженец Приморья) - мол, кто, если не "свой", сумеет победить кандидата от КПРФ Ищенко? Кожемяку поспешно уволили с Сахалина, встретили с Путиным, Путин рассыпался под ТВ-камеры в пожеланиях (чтоб все видели, кто кого ставленник) - Путин назначает Кожемяку и.о. губернатора уже Приморья.

Билет второй: не удовлетворяясь тем, что нашли и поставили "проходного" кандидата, Кремль нагоняет в Приморье толпу "лучших" пиарщиков-политтехнологов буквально со всей страны, вбухав в этот "призыв" немеряные деньги (а пообещав еще больше). Вести из Приморья от друзей-технологов фантасмагорические: буквально в каждом, даже самом мелком, населенном пункте края сидят нынче "команды Кремля/Кожемяки", если речь о городе, то в каждом их несколько, причем от разных хозяев/фирм; делать пиарщикам особо нечего, при этом они, естественно, постоянно скубаются меж собой, каждая "фирма" тащит свои "стратегии", их покровители в Москве тоже грызутся - в общем, дым столбом - зато Кожемяка атакует теперь приморцев из каждого утюга и во всех видах. Денег на пиар не жалеют.

Ну и, как сегодня стало известно, за подкладкой у нашего чукчи прибережен и ПРОЕЗДНОЙ ЕДИНЫЙ: при выдвижении кандидатов на пост губернатора никто не отменял Муниципальный Фильтр. Перед предыдущими (отмененными) выборами этот самый Фильтр пропустил кандидата от КПРФ Ищенко, поскольку его во Владике/Москве сочли неопасным и безобидным. Но выборы-то показали, что это не так! Урок учтен - и вот власти Приморья и лично Кожемяка приложили все усилия, чтобы в этот раз Ищенко сквозь муниципальный фильтр не прошел. На мундепов, как сообщают местные журналисты и сам Ищенко, оказали "беспрецедентное давление", их беспардонно запугивают (типа "дашь подпись за Ищенко - тебя посадят") - и вот результат: Ищенко уже сообщил, что подписей ему не хватает и фильтр он не пройдет.

Вот такой проездной за пазухой: основного конкурента к выборам лучше вообще не допустить. Так оно надежнее. Пиар пиаром, но все ж лучше, чтобы выбора у приморцев не было. Реклама "Летайте самолетами Аэрофлота!" наиболее эффективна, когда кроме как на Аэрофлоте летать не на чем.

Чукча умный!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments