Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Странный визит



Очень и очень странная встреча, надо сказать, имела место 4 дня назад: в Пекин прилетал и встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином глава администрации президента Антон Вайно. Протокольное сообщение весьма сухо: Вайно и Си, типа, "встретились и имели беседу", причем Вайно типа передал главе КНР послание Путина со всяческими приветами и пожеланиями, а Си в ответ тоже передал приветы и пожелания.

Вопрос - что это было? Странно, но даже на телеграм-каналах информации минимум. Ну, слетал Вайно, перетерли... О ЧЕМ?? Пишут, что это была именно ВСТРЕЧА - то есть Вайно и Си действительно сидели и о чем-то разговаривали. Забавно, что на одном из редких сайтов, где это пытались обсуждать, все вертелось вокруг персоны Вайно - мол, вот какие интересные эксклюзивные переговоры доверяют парню, наверняка у него большое будущее, может быть, министром станет!

Хотя на перспективы какого-то очередного андроида из путинской колоды всем должно быть наплевать, куда загадочнее другое: а почему Цзиньпин-то на это всё пошел? Прикинем: Цзиньпин - глава то ли второй, то ли даже первой по экономической мощи державы на планете; население Китая в 10 раз больше населения России, армия Китая в развернутом виде примерно равна населению России. Цзиньпин управляет огромной махиной; чего ж ради он лично (!) тратит чуть не час времени на встречу не с Путиным и даже не с премьером России, а с вообще непонятным чиновником, по сути - начальником президентской канцелярии?! Это ведь совершенно дикий мезальянс!

Примерно, как если бы Путин вдруг провел бы "встречу на высшем уровне" не с президентом Эстонии или какой-нибудь Уганды, а с начальником департамента общественных работ этих дивных государств. Тут ведь даже не понять, о чем в принципе они могли бы перетирать. Просто разные уровни компетенции.

Получается, Вайно должен был передать какое-то сугубо личное послание от Путина. На словах. Опять же - традиционно для таких целей, передачи конфиденциальных сообщений - используются дипломаты. Это как бы их функция. То есть было бы логичней, если бы на месте Вайно был Лавров. Но нет! Лаврову, получается, эту функцию не доверили.

Что ж там было настолько щекотливого, что даже Лаврову об этом сказать было нельзя? И почему оно оказалось настолько заманчивым, что сам Си - глава полуторомиллиардной страны - бросил всё и побежал на встречу с таким своеобразным курьером? Дело ведь, напомню, происходит в самый разгар торговой войны между США и Китаем, у Си голова точно должна быть занята угрозами Трампа, а не нашей Рашей, с которой у Китая товарооборот по китайским меркам ничтожный...

Какое-то очень "вкусное" предложение приволок в клювике этот Вайно. И это явно не угроза; чем Россия может грозить Китаю? Похоже, Путин нацелился Китаю что-то ОТДАТЬ. Какой-то весьма лакомый кусок. Но что? Уж вроде и так все отдали...

У меня две версии - или Роснефть, или Газпром. Больше-то, по большому счету, отдавать России нечего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →