Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Могила палача

Был тут на днях, в один из последних погожих дней нашего "затянувшегося лета" на Донском кладбище. Точнее, меня туда затащил старый приятель - фанатичный краевед и муниципальный депутат тамошнего района. Вот он меня и подвел первым делом к этой могиле.


Могила Блохина. Фото мое.

- Знаешь, говорит, кто это?!

Я аж ахнул.
- Что, - спрашиваю, - неужели тот самый?!
- Да, - ответил товарищ. - Тот самый Блохин.

Это, друзья, тот самый знаменитый палач. Самый знаменитый палач Лубянки - который лично расстрелял то ли 10, то ли 15 тысяч человек (посмотрел в Вики - я сильно ошибся: по некоторым оценкам - все 35 тысяч). "Лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Михаила Тухачевского, Иону Якира, Уборевича[5], И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского[6], Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда[7] и др. В 1940 году руководил массовым расстрелом интернированных польских офицеров в пос. Медное под Тверью. За участие в операции по расстрелу поляков был награждён орденом Красного знамени (октябрь 1940 года)".

Дивный... гм! человек (?), не правда ли? Что удивило - посмотрите, как ухожена его могила! В тот день, кстати, она была одна из немногих, на которой лежали живые цветы. Не зарастает, стало быть, народная тропа. Народ любит и ценит своих героев. 35 тысяч выстрелом в затылок из "Вальтера"! Не каждый бы смог.

Донское кладбище - оно, оказывается, вообще такое - по-своему замечательное. Там, скажем, есть три (!) больших памятника репрессированным. Но, как объяснил мне товарищ-краевед - под памятниками никаких могил нет. Почему? А где же они? В ответ товарищ этаким неопределенным широким жестом обвел все кладбище: "А они... здесь..."

Дело в том, что там же ведь, в центре кладбища, располагается и знаменитый Донской крематорий. В 30е-40е он, по словам друга, работал как весьма торжественное место для похоронных обрядов всяких заслуженных старых большевиков и прочих ценных соввласти покойников (с гробами, музыкой, почетным караулом) - а по ночам он же трудился, сжигая тех же старых большевиков, но, так сказать, в менее формальной обстановке. Многие лично расстрелянные Блохиным там же в земле, в виде пепла. Тогдашний начальник крематория (товарищ назвал, но я забыл фамилию) по звонку с Лубянки в полночь лично заявлялся на вахту, принимал трупы - а потом с утра вывозил пепел на тележке и равномерно рассыпал в укромных местах. Так что убитые все "там", но где конкретно - неизвестно.

В принципе, хоть и с трудом, могу как-то понять тех, кто палача не осуждает. В конце концов, это ж не убийца, человек на госслужбе, ему поручали работу - он выполнял...

Но цветы ему носить??

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →