Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сколько простоит Керченский мост

Похоже, все-таки очень недолго. А он ведь нам очень понадобится для частичной эвакуации населения Крыма (поскольку понятно, что воды там нет и не хватает уже сейчас, а люди без питьевой воды жить не могут, во всяком случае, в таком количестве). Путин, кстати, проговорился на Валдае, когда сказал, что, дескать, очень рассчитывает на "плодотворное взаимодействие" с "новым руководством Украины", которое она, как он надеется, обретет по итогам выборов через полгода. То есть Россия в лице Путина делает ставку исключительно на смену власти на Украине - потому что, очевидно, больше ни на что надеяться не приходится. 4 года без воды протянули, но дальше ситуация начнет ухудшаться по экспоненте.

А про мост - хорошая статья на "Петре и Мазепе". Очередные "пугалки", как скажут наши патриоты-государственники (они, впрочем, последнее время присмирели - как-то все уж слишком быстро и откровенно покатилось к чертям, уверенности поубавилось даже у них). Вообще Украина в данном случае выполняет роль почти отсутствующей в РФ альтернативной прессы: в РФ ее практически извели, но свобода слова сохраняется через общность языка с Украиной. Удобно. "ПетриМазепа" публикуют статью некоего еврея из Израиля; для большинства этих двух факторов достаточно, чтобы статью не читать, считая "заведомой клеветой" - однако речь-то идет не о "скрепах", не о том, что делать с памятниками Ленину и не о том, как правильно креститься - слева-направо или сверху-вниз. Эти-то вопросы можно игнорировать, в конце концов, от них никому не жарко и не холодно, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось": но в статье речь про устойчивость моста, по которому одновременно едут сотни машин, а скоро запустят и железнодорожные (!) составы. Тут уже не повод для хохм.

В статье говорится, во-первых, о недостаточных (или вообще отсутствующих, или фальсифицированных) геологических изысканиях, которые должны были предшествовать строительству; и второе - израильский профессор указывает на то, что специально "под мост" в России буквально год назад... поменяли СНИП! Буквально - убрав требование опирать опоры моста на твердые скальные породы.

Отрывок: "2) Изыскания, сделанные в 70-х годах советскими ещё геоинженерами, не обнаружили на глубине до 70 метров никакого твёрдого основания. На всю глубину бурения обнаружены только полутвёрдые глины чрезвычайно низкой плотности и высокой пористости.

3) Строительные нормы и правила (как советские, так и российские) до недавнего времени категорически запрещали опирать подобные арочные мосты куда-либо, кроме твёрдого скального основания. В данном проекте нет не только скального основания, нет песка и даже твёрдой глины. Основанием для свай в данном проекте является полутвёрдая водонасыщенная глина высокой пористости и низкой плотности. По свидетельствам участников проекта, «свая погружается в грунт на десятки метров практически под собственным весом». Понятно, что если использовать сваи очень большой длины (50-60) метров, трение рано или поздно сможет удерживать такую сваю. Проблема в том, что подобное удерживание может не выдержать испытания временем и огромными нагрузками, которые возникнут в процессе эксплуатации ж/д моста.

4) В 2017 году вступили в действия новые СНИПы, в которых нет больше запрета опирать сваи во что-либо. Это напоминает подгонку законов, норм и правил под конкретный проект задним числом (строительство и бурение свай началось в период, когда опирать подобные арочные железнодорожные мосты разрешалось только на твёрдое основание).

5) Необходимые и крайне важные для проекта геоизыскания (особенно в свете того, что геологическая экспертиза уже забраковывала в прошлом попытку строительства) выполнялись фиктивными фирмами и являются такими же фиктивными. Официально было заявлено в этой связи, что «фактические свойства грунта отличаются от материалов изысканий, выполненных ООО «Крымсетьэнергопроект» и использованных для проектирования».

6) Главная государственная экспертиза покрывала откровенную аферу и не выявила никаких нарушений в работе ООО «Крымсетьэнергопроект», более того, Главгосэкспертиза дала положительное заключение и подтвердила, что работы выполнены качественно..." и т.д.
https://petrimazepa.com/kerchenskiy_most_khronika_gryaduschey_tragedii_neputyovye_zametki_gidrogeologa?fbclid=IwAR2loX62n1B7GJgqica74JRoDov64_aMn0eScI6ofdTc1T7rcR9wmzatYfI

А так можно, конечно, не читать - ВРАГИ ПИШУТ. Мост силен нашей верой - если вера ослабнет, он упадет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 613 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →