Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Новый Асуан - опять бесплатно

25 млрд. долларов, которые "Россия - щедрая душа" вчера выделила Египту "на строительство атомной станции", видимо, из той же серии, что и участие безропотной РФ в войне в Сирии ("из той же сирии", можно было бы сказать). Прослеживается тенденция - рискованные, бессмысленные или даже прямо невыгодные авантюры на Ближнем Востоке, в которые Россия лезет с упорством то ли камикадзе, то ли робота. "Его послали - и он пошел". Как до этого аналитики гадали, какого хрена Россия который год бельмом в глазу торчит в Сирии - так они и сейчас с новым энтузиазмом станут ломать голову, какая выгода для РФ строить эту самую АЭС для Египта в кредит.

Там особенно забавно, что выплаты по проекту для России начнутся только в 2029 году. Спрашивается - а почему не сразу? Что, у Египта нет денег? Возможно. А в 2029 году появятся?! С чего бы? Конечно, имея хотя бы некоторый опыт наблюдения за российскими "вложениями" во все эти "развивающиеся страны", нетрудно предсказать, что будет в 2029: власть тогда сменится и в Египте и, бог даст, в РФ, денег у Египта не будет точно так же, как и сейчас - и долг тихо спишут. Что нам, впервой, что ли?

Все это понимают, но, конечно, несут всякую оптимистическую чушь, типа "зато Росатом будет загружен". Загружен, да - но на российские же деньги. Получится забавно - российский Росатом на российские 25 млрд. долл. построит АЭС, но принадлежать она будет египтянам, а деньги только начнут возвращать (!) через более чем 10 лет. Кабальный проект, по сути. Кто ж нас туда втравил?

Да те же силы, что и в Сирию засунули и выйти оттуда не дают. Мафия у власти в стране - еще полбеды; куда хуже, когда эта мафия - часть какой-то другой, более глобальной мафии. При таких раскладах страна превращается в "шестерку".

Занятно, что это - второе "вложение" России за этот год. В апреле Путин объявил о подписании точно такого же договора на строительство АЭС, но с Турцией. За те же 25 млрд. долл., на таких же условиях: сначала станция, потом расплата. Я писал об этом полгода назад:

"Там куда ни кинь – всё дебилизм. Уже сейчас Путин в Сирии на положении «подай-принеси», полностью зависит и от иранского, и от турецкого благорасположения. Как ведет себя Россия с Турцией в последнее время – просто смотреть невозможно, все время тянет блевать: такого униженного заискивания перед исламистским царьком (и страной, которая, между прочим, безнаказанно сбила за 2 года два наших самолета!) раньше и представить себе было невозможно. Ради «хорошего отношения» Путин уже пошел не только на унижения, но и на прямой подкуп (не свои ж миллиарды отдает – наши!): Россия теперь подрядилась строить в Турции ЗА БЕСПЛАТНО Атомную Станцию Аккую! Тут вообще волосы шевелятся на голове: да, взялись за 25 млрд. долл. построить в Турции АЭС «под ключ», все ЗА СВОЙ СЧЕТ – уму непостижимо! Но факт.

И, поскольку абсолютно никаких выгод от Сирии для РФ нет, а мы тем не менее торчим там уже третий год (постоянно при этом огребая по мордасам – то самолет собьют, то наемников российских положат как при сенокосе) – то крепнет совсем уж неприятное объяснение «непоняток»: очень похоже, что это не Путин «защищает Асада» - это Путиным защищают Асада. Кто-то защищает, используя Путина. А поскольку, к сожалению, Володин был прав, и «Путин – это Россия», то получается, что кто-то Россией защищает Асада".
https://sapojnik.livejournal.com/2609785.html

Итого - 50 млрд. баксов "вложений" за 2018-й год - в Турцию и в Египет. Россия - щедрая душа!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →