Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Будет ли траур на Украине

В комментах интересуются: а какой стране будет выражать соболезнования мировое сообщество в связи с гибелью учащихся в Керчи?

Гм... Вопрос, действительно, непраздный.

И да - если Порошенко сейчас объявит на Украине траур, это мог бы быть с его стороны весьма нетривиальный и впечатляющий политический ход.

НО!! Мы все, включая наших украинских френдов, конечно, прекрасно понимаем, что никакого траура Порошенко объявлять не будет, а если даже он вдруг и решится на столь неординарное действие - это приведет лишь к массовому недовольству и еще большему падению его рейтинга среди граждан Украины. Кажется, что это парадоксально. Ведь Украина не признает ни присоединения Крыма к России, ни проведенного в Крыму референдума 2014 года, называя его "поддельным". Раз так, значит, Украина считает жителей Крыма своими согражданами, страдающими сейчас под российской оккупацией; В Керчи погибли, стало быть, с точки зрения Украины, ЕЕ сограждане и ЕЕ дети. Почему ж не объявить траур?!

Ответ известен, только он, мягко говоря, неполиткорректен, поэтому украинцы извернутся ужом, но подлинную причину не озвучат. А она очевидна: дело в том, что на Украине жителей Крыма считают "предателями" и "коллаборационистами" - и сочувствовать им НЕ ЖЕЛАЮТ. А это, в свою очередь, означает, что на самом деле на Украине считают референдум 2014 года вполне адекватно отображающим истинные чувства крымчан.

Все это, конечно, не отменяет того факта, что ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ Порошенко был бы очень прав, объявив траур. Но политическое сейчас вытесняет человеческое, причем везде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →