Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Начальник колонии

Тот же Валерий Соловей отметился недавно мягким вбросом - якобы "как говорит социология", наше общество "не видит смысла в губернаторских выборах и хотело бы, чтобы они назначались президентом". Все-таки этот Соловей - кого надо соловей. В МГИМО профессоров просто так не держат. В принципе, разрешение губернаторских выборов в свое время - на пике "болотных" протестов - Путину буквально навязали, и сегодня он, конечно, спит и видит, как бы их снова отменить. Но какова, однако, наглость - после того, как население на выборах в трех регионах откровенно "прокатило" именно ставленников президента, утверждать не моргнув глазом, что "общество хочет назначенцев"! Просто фу.

Вопрос, собственно, только один - что мешает Путину отменить выборы губернаторов "прямосейчас". Очевидно, только одно - "обжегшись на молоке, на воду дуешь". Только что он крупно облажался со своей инициативой по пенсионному возрасту (продавил, но ценой огромных репутационных - и рейтинговых - потерь), и теперь снова откровенно зажимать гайки опасается. Тем более, что подставившийся Кириенко со всей своей командой "менеджеров внутренней политики" наверняка активно уговаривает начальника, что, дескать, с выборами в Хабаровске, Владимире, Хакасии и Приморье произошел некий случайный выброс, "несчастное стечение обстоятельств" (примерно как с Ил-20 в Сирии), следовательно, никто не виноват и дальше все опять пойдет своим чередом.

И это, кстати, вполне может быть. Достаточно посмотреть на то, что творится в Хакасии - полный правовой беспредел, с законом обращаются, как с половой тряпкой. Выборы второго тура переносят уже в третий раз - и все потому, что центральные власти оказывают неприкрытое давление на кандидатов в губернаторы, заставляя их одного за другим снимать свои кандидатуры. Это при том, что кандидаты вообще-то, по закону, пользуются неприкосновенностью! Зачем кандидатам неприкосновенность? Да вот именно за тем, чтобы на выборах была возможна какая-то конкуренция! Ведь выборы - по определению возможность ЗАМЕНЫ представителя власти кем-то из оппозиции. Если же власти смогут невозбранно выкручивать руки "чужим" кандидатам, проталкивая "своих" - что это будут за "выборы"? Это уже будет совок (давно не видели).

И именно это в Хакасии и происходит. Если уж называть вещи своими именами - полным ходом идет подавление бунта в колонии. Если эту колонию задавят - в Москве переведут дух, а в регионах духом наоборот падут. Он, впрочем, там и так валяется ниже плинтуса.

Да и то верно: выбирать наместников - это какой-то оскюморон. Все равно как заключенные голосованием выбирали бы начальника колонии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments