Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

ПЦ и РПЦ

Все-таки да - страшно далек я от народа. В сетях вовсю обсуждают ужасы, связанные с разрывом РПЦ с прочими ПЦ - и на Святой Афон нельзя будет ездить, и святые мощи теперь оттуда, скорее всего, не будут привозить, чтобы за ними выстраивались километровые очереди - а я это всё воспринимаю, как какое-нибудь сообщение Совинформбюро о прекращении поставок сепулек в московские универмаги. Какие сепульки?! Что это? На хрена оно нужно? Почему из-за этого кто-то переживает?

Непонятно. Все-таки очень я далек от религиозных страстей. Честно говоря, я даже так до сих пор и не понял, что вообще означало "Украинская ПЦ подчинялась РПЦ": это как? Московский патриарх украинских попов в церкви назначал, типа как Путин судей по всей стране назначает? А ЗАЧЕМ?? В чем тут удовольствие? По мне - так разумно, чтобы украинские попы сами себя назначали, хлопот меньше. Или патриарх писал украинским методички, про что им проповеди произносить? Но это ж ПЦ, друзья: в православии с проповедями вообще плохо, это не протестанты какие. В православии ведь как себя бабки ведут: пришла, помолилась, свечку поставила, ушла. Какие проповеди?

А если без проповедей - какой вообще смысл в церковном начальстве, что ему предписывать - проверять, правильно ли молятся? Или дело в национализме? Но христианство - оно ж вроде не про это, даже православное. Несть ни эллина, ни иудея, ни, стало быть, русского, ни украинца. А коли так - чего они там все рядятся?

Наверно, все-таки по поводу сепулек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 554 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →