Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Кто теперь гвардия

Тут френд в ленте простодушно удивлялся, куда, мол, со станций метро делись мальчишки-вевешники в форме, и почему вместо них стоят люди из РосГвардии. Ему, естественно, в комментах все дружно указали, что ВВ, мол - это и есть теперь Росгвардия! Теперь, значит, гвардейцы метро патрулируют, под руководством лично тов. Золотова!

А я вдруг озаботился другой мыслью: вот они придумали, специально под старого кореша, целый новый род войск и назвали его "гвардией" (российской), влили туда ВВ, ОМОН, еще что-то - в общем, "гвардейцев" теперь получилось видимо-невидимо. А как же, спрашивается, теперь себя ощущают настоящие гвардейцы? Ну ведь - мы же помним по школе, что во времена ВОВ некоторым частям за особо выдающийся героизм присваивались звания "гвардейских"? Читаем в Вики:

"Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские Боевые знамёна и Гвардейский Военно-морской флаг (Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг[4]). Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года Указом ПВС СССР был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ — прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами, двух видов. Этим же Указом были введены гвардейские воинские звания[5][6]. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

В Красной Армии и ВМФ Советского Союза, на основании персональных приказов Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК КА) и Народного Комиссариата Обороны СССР (НКО СССР)[7], денежное довольствие всему личному составу гвардейских формирований, был установлен полуторный — начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему), а бойцам двойной оклад содержания".


Как можно прочесть в той же статье в Вики, "гвардейские части" сохранились в армии и в постсоветский период. Это ведь именно то, что в РФ так любят - память дедов, традиции, преемственность поколений, гордость победой в ВОВ - в общем, все дела. Ну и что теперь? Армейские "гвардейцы" есть и сейчас - но теперь они безнадежно растворены в новых, МЕНТОВСКИХ "гвардейцах"! Только подумать - испокон веку для ВОЕННОГО было самым страшным оскорблением, если его примут за жандарма/полицая/мента. И вот - окунули всех, не поморщились.

Теперь "армеец" и не решится сказать, скажем, девушке, что "я служил в гвардии", потому что девушка сразу надует губки - "что, зеков охранял? Или демонстрантов дубинкой бил?"

А главное - как же они так с "памятью ВОВ" и духовными скрепами? "За отвагу, проявленную в боях с фашистами, дивизии было присвоено звание "гвардейская", и ее отправили разгонять демонстрантов"? Все перемешали и перепутали. Что, конечно, говорит об одном: плевать в Кремле хотели на всю эту "боевую историю", "подвиг народа в ВОВ" и прочие глупости. Это - для лохов, "для народа". А сами и ОМОН "гвардией" назовут - просто чтоб прикольней было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →