Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как надо объявлять об уходе в отставку

Дивный это все-таки жанр - предсмертные тьфу! прощальные обращения путинских губернаторов к своим бывшим избирателям по поводу своих досрочных отставок с поста. Ведь, если по наивной простой логике, происходит вещь экстраординарная: человек, значит, домогался избрания, толкал предвыборные речи, что-то обещал (даже на путинских "выборах" не обходится без предвыборных обещаний, такая вот странная инерция), потом, стало быть, заручился поддержкой, люди за губера проголосовали - и вдруг он, не доработав срок, сваливает. Как? Почему?! А обещания? Кто их будет выполнять?? А если люди на что-то рассчитывали, надеялись? Это что ж - обман доверившихся? Так ведь, как мы знаем еще по Божественной Комедии Данте - это самый страшный смертный грех!

Хотя, конечно, люди-то у нас знают или хотя бы догадываются, что всё, как обычно в российской политике (и вообще в РФ) - обман. Фальшь. Все слова обозначают совсем не то, что нам кажется на первый взгляд. И губер уходит ни по какому не "собственному желанию", а потому что его вынуждает президент. Только вот говорить об этом прямым текстом нельзя. Надо врать.

Губернатор не просто должен сделать то, что он не хочет - он еще и, по "правилам игры", должен выставить себя безответственным человеком.

С Натальей Ждановой, бывшей главой Забайкальского края, дело вообще стремное - она избралась-то всего 2 года назад. И уже ее "попросили". Досрочная отставка на середине срока - наверно, вдвойне обидно. И Наталья Жданова в своем "видеообращении" вдруг выдала от души, в сердцах: "Простите меня! И я прощаю всех, кому должна!" (с 2.20)

И получилось прелестно, хоть и случайно. Универсальная формула для всех последующих отставников с выборных постов: "Кому должен, всем прощаю!" Молодец, Наталья!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments