Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Валюты не нада

Сегодня обратил внимание на странную вещь - возле моего дома позакрывались почти все обменники. Было как минимум 4 - остался один. Причем "обмены валюты" возле моего метро Новогиреево успешно пережили до этого все кризисы и трудные времена - и в 2008, и в 2014 году, и даже постановление Центробанка о закрытии "небанковских" пунктов обмена валюты... И вот поди ж ты - в 2018-м они все-таки не выдержали, ушли.

Возможно, это связано просто с тем, что в России становится - стараниями ЦБ - все меньше и меньше банков? Просто постепенно становится некому работать с населением?

Есть, само собой, простое чисто рыночное объяснение: обменников стало мало, потому что упал спрос на обменные операции - населению не нужна валюта, оно вполне довольно рублями. Отчасти это подтверждается тем, что упало количество турпоездок за границу: да, население нищает, отдыхать предпочитает на даче или на худой конец в Крыму, валюта не нужна. Но все равно это звучит абсурдно: год еще не кончился, а рубль уже успел сначала обесцениться на 20%, потом обратно подорожать на 5 - как при таких скачках своей валюты у населения может упасть спрос на валюту настоящую?? Он может только расти - как, собственно, и было в 90е. Низкий спрос на чужую валюту возможен только при стабильности своей - а этого сейчас нет и близко.

Ожидаю радостных сообщений от никогда не унывающих юзеров, что обменники - это, дескать, "прошлый век", что я отстал от прогресса и что все они меняют деньги в каком-нибудь "личном кабинете" в интернете, о том, как это здорово, удобно и прогрессивно, и что вообще все продвинутые парни и девчата нынче держат деньги в биткоинах. Я, однако, по старинке полагаю, что в такой стране, как наша, пачку "франклинов" иной раз ничто не заменит, никакая карточка и никакой айфон (поскольку сами по себе безналичные расчеты - сегодня есть, завтра нет).

Но всю Москву я, конечно, не проверял - возможно, это просто у моего метро какая-то аномалия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →