Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Прибавок тоже не будет. Много ныли

Дивную, просто дивную заметку только что прочел в "Эксперте" - http://expert.ru/expert/2018/41/#page_1 (первая).

Мы все помним недавнюю хохму Путина - когда он, буквально дрожащим от обиды голосом, на заседании правительства объявил, что "как внезапно оказалось", из-за принятых по его же настоянию "президентских поправок" к законопроекту о повышении пенсионного возраста данный закон уже не принесет ожидаемых доходов в бюджет, а наоборот - потребует от правительства расходов на обеспечение ввода этого самого закона в действие.

Вроде бы абсурд, экономисты только пальцем покрутили у виска - мол, старик уже не совсем адекватен, заговаривается, как это изъятие из кармана у каждого россиянина миллиона рублей не принесет доходов, Путин, наверно, перекупался в бассейне - ан нет, у истории уже есть продолжение. "Эксперт" пишет, что в правительстве уже все жутко обеспокоены этим самым "выпадением доходов", и поэтому... там уже сильно под вопросом обещанное повышение пенсий пенсионерам на тысячу рублей в месяц каждый год. Типа - так подсчитали, и этак - ну нет денег, что ты будешь делать! Не хватает! И общий вывод сервильного прокремлевского издания - что, похоже, от повышения пенсий придется отказаться.

Нет слов. Видимо, объяснение будет таким: "Не, ну а как? Да, мы обещали, и Путин тоже говорил в своем обращении по поводу повышения пенсионного возраста, что "зато" ввиду образовавшейся экономии всем пенсионерам привалит невероятное счастье - огромные, повышенные на целую тысячу рублей пенсии. Да, было такое; НО ВЫ ЖЕ САМИ ВИНОВАТЫ!! Это ж вы стали нудеть, трындеть - и вынудили нашего добряка-президента сдуру пойти вам на послабления - для женщин зачем-то разрешил выходить с 60 лет, а не с 63-х, еще там всякие льготы пообещал... Зачем вы ныли? Вот и результат - жрите свои 60 лет выхода для женщин, но уж тогда извините - шиш вам, а не прибавка к пенсии" (скажите спасибо, что вообще их еще платим... но так, наверно, все ж не скажут).

То есть под невероятную как бы ЛЬГОТУ - "мы тебя разденем до трусов... и трусы заберем... нет, льгота - трусы все-таки оставим" - они отберут и тот маленький сахарок, которым как бы собирались подсластить пилюлю - эти самые тысячи в год к пенсии! Фантастика.

И никто, типа, уже не спросит - а КАК, ХОЛМС, "в бюджете нет денег", если на будущий год в нем запланирован профицит в 2,4 трлн. рублей? Как "нет денег", если Юдаева, зампред Центробанка, только что заявила, что ЦБ уже не намерен останавливаться на "ориентире" в 0,5 трлн. долларов золото-валютных резервов, то есть подтвердила, что Центробанк намерен копить доллары и дальше (видимо, до триллиона, "шоб было"). Как у правительства может не быть денег, если цена нефти приближается уже к 90 долл. за баррель, а курс рубля при этом болтается на отметке 67 (в 2014, когда нефть тоже была в районе 90, курс был в районе 40!)

А если денег в самом деле нет - то КУДА Ж ОНИ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПРОВАЛИВАЮТСЯ??

Проворачивается какая-то грандиозная - может быть, самая грандиозная в истории России - махинация с государственными финансами. Что особенно прикольно - у всех на глазах, прилюдно. Суммы, которые бесследно исчезают, гигантские - десятки, а может, даже и сотни миллиардов ДОЛЛАРОВ. Невероятно!

Лучше всего, впрочем, ситуацию иллюстрирует старый анекдот про Штирлица: Заседание Германского Генерального Штаба, руководители всех родов войск, ведет лично Адольф Гитлер, высочайшая секретность. Все склонились над картами. Внезапно открывается дверь, в бункер заходит штандартенфюрер Штирлиц: не обращая ни на кого внимания, он подходит к столу, собирает и сворачивает в трубочку все секретные карты с направлениями главных ударов, сгребает проекты секретных директив и, так же не прощаясь, уходит. Все в остолбенении.
Наконец, первым приходит в себя Гитлер и спрашивает:
- Это, черт побери, кто??
- А, так это Штирлиц, - говорит Мюллер. - Он русский разведчик.
- Так почему ж вы его не арестуете?!!
- Бесполезно, - безнадежно машет рукой Мюллер. - Все равно отвертится".

Штирлиц, как известно - любимый герой Путина, из-за которого он якобы и пошел "в разведчики". Умилительная верность мечте.

Несколько смущает, правда, что в ролях Гитлера и немецких генералов в этой истории - все мы.

UPD. У одного Галковского, хе-хе, есть всегдашнее объяснение всем непоняткам. "А, - машет рукой бедовый старик, - так это ж Путин! Он английский разведчик. - Так отчего ж его не арестуют? - спрашивают любопытные утята. - Бесполезно, - подмигивает хмырь Галковский. - Все равно отвертится". Сказка, блин, ложь, да в ней намек...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →