Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без амбиций и понтов

Алексей Чадаев снова ЗАЖОГ у себя в ФБ. Цитирую его часто, хотел сделать паузу - но тут не смог удержаться, уж очень блестящая мысль у него промелькнула:

Цитата: " И мы оказываемся в страннейшей ситуации, когда вроде как надо опять пыжиться (ибо другие варианты отрезали), но решительно невозможно придумать – а ради чего, собственно. Народ и партия едины: все хотят комфортной и ненапряжной жизни, и никто не хочет никаких прорывов непонятно куда. Даже у национального лидера возникли сложности в коммуникациях со страной, как только он заикнулся насчет возможных лишений и жертв во имя этого самого прорыва – тут же принялись разбираться, с кого в этом случае начать, и не с вас ли, уважаемые начальники.

У страны нет амбиции. Есть понты по поводу великих свершений славных предков, но это совсем другое. Роль ведомого, вторичного, среднего, при условии пресловутого «качества жизни» и прочего похорошения всех прекрасно устраивает. Нам нечего предложить миру, некуда вести за собой других, есть только упрямство – не хотим подчиняться. И платить за самость, стоимость которой всё дороже, тоже при этом не хотим.

Долго так продолжаться не может. Цацки рано или поздно отберут, либо они сами обнулятся. Суверенитет имеет смысл лишь тогда, когда есть предложение миру, а когда его нет, в долгосрочной перспективе он обречён. А драйва для того, чтобы сформулировать это самое предложение, у нас явно недостаточно".

Вот эта фраза из разряда "многие об этом думали, но никто не нашел в себе смелости сформулировать": "Суверенитет имеет смысл лишь тогда, когда есть предложение миру, а когда его нет, в долгосрочной перспективе он обречён". Именно так! К сожалению, просто "жить в глухой провинции у моря" можно только в империи. Если это будет просто сама по себе деревушка, долго "сам по себе", "никого не трогаю, починяю примус" не проживешь - придут и спросят "чей ты?", и отбрехаться не удастся. Ситуация, в общем, всем знакомая по 90-м, когда все и оказались, выбравшись из советской ваты, на самом юру в одиночестве, в ожидании неизбежного вопроса "кто твоя крыша".

Собственно, если присмотреться, становиться понятно, что суверенитет этот никому и не нужен, "идеологическая борьба" ведется только на тему "под кого лечь": либерасты-западники хотели бы под США, "государственники"-путинисты мечтают подложиться под Китай. Вот и весь "русский особый путь".

Нету "предложения миру", кроме нефти и газа. Но, как уже не раз было замечено, для того, чтобы их предлагать, нас слишком много - столько не нужно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →