Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

На заклание



Скандал с Кокориным и Мамаевым случился настолько кстати для Кремля, что даже закрадывается подозрение - а уж не закончилась ли таким образом путинская "черная полоса"? Конечно, не хотелось бы, но...

Первое везение: два бедовых футболёра своими похождениями практически полностью убрали из центра общественного внимания очередное (из падающих с периодичностью ударов метронома) разоблачений российских "шпионов ГРУ" - про настоящее имя "Петрова". Публика не успела еще разогреться и как следует обсосать смешную фамилию "Мишкин" - как тут всех захватила история с окончательным падением двух бывших игроков сборной. Петров-Боширов отодвинуты в тень, Кокорин-Мамаев только раскручивается - в плане британского PR-наступления пробита брешь.

Ну а второе везение еще больше: у российской власти появился отличный шанс помириться с ветреным российским общественным мнением, попросту "примерно покарав" пойманных хулиганов. Распаленное всеми (отнюдь не только футбольными) неудачами общество жаждет крови - и тут такой удобный случай дать публике то, что она просит, и почти без издержек для власти! Те, кто сейчас с негодованием судачит на кухне, что "эти футболисты опять отмажутся", "они всех подкупят и уйдут от возмездия" - просто не понимают, в какой стране живут.

Вроде бы логика в рассуждениях есть: ушлые папарацци уже подсчитали, что состояние одного Кокорина составляет не менее 2 млрд. рублей - и как же, мол, с этакими-то деньжищами можно пострадать от "органов" из-за простой драки?! "Да они заплатят всем по сто миллионов..." - такие подсчеты сейчас можно прочесть чуть не в каждом третьем посте на футбольных форумах и в Одноклассниках.

Это вообще характерная черта постсоветского общества - отчаянный, иррациональный страх перед "хозяевами жизни", под которыми понимаются любые толстосумы; постсоветские искренне верят, что богач может "все" (и под этим убеждением, конечно, таится глубинная уверенность в собственной полной беспомощности и беззащитности обычного обывателя, которого защищает только его неприметность и ненужность).

Однако обыватель, как с ним часто бывает, отстает от жизни - и потому ошибается. Он все еще полагает, что в стране "дикий капитализм", и потому боится ДЕНЕГ; а ведь за последние 5-10 лет общество провалилось еще глубже - в феодализм, в сословное общество. "Дикий капитализм" уже снова является для нас недосягаемой мечтой, как и в эпоху "исторического материализма", то бишь советского "социализма". Только выбираться к нему нам теперь придется "снизу", из еще более полной архаики.

Деньги в нынешней России уже опять значат очень мало - решают "связи", решает позиция в "системе кормлений", тебя или твоих покровителей. В этом смысле для Системы Кокорин и Мамаев, несмотря на все их "миллиарды" - никто, Система показательно сожрет их и не поперхнется. Если бы нападающий или полузащитник был бы чьим-то СЫНКОМ... или представителем, на худой конец, какой-нибудь влиятельной этнической мафии диаспоры... Тогда да, тогда у двоих гопников с некоторым навыком обращения с мячом были бы неплохие шансы выйти сухими из воды; но они - именно что два простых гопника из глубинки, и их с удовольствием отдадут на съедение толпе.

Весьма характерная деталь - по сообщению "БизнесФМ", двум дурачкам оказалось чрезвычайно тяжело... найти себе хоть какого-то адвоката! Хотя, казалось бы, этого не может быть - из адвокатов должна была бы стоять очередь, ведь клиенты богатые, деньги сами плывут в руки... Но нет - сказали, что первые семь (!) адвокатских контор отказались, когда футболисты туда обращались, с трудом нашли восьмого - оказзавшегося бывшим адвокатом одного из Цапков - Цеповяза... Вспомнив то чрезвычайно мутное дело, понимаем, что за дело в конце концов взялся самый отмороженный.

Почему адвокаты так дружно отказались от денег? Очевидно, именно поэтому: в сословном обществе деньги имеют имя, и если ты берешь их "не у того человека", у тебя их попросту отберут. Адвокаты знают это лучше, чем кто-либо другой.

Так что дураков, скорее всего, ко всеобщему удовлетворению, покарают, и все будут упиваться своей принципиальностью и беспристрастностью. "Ведь можем же!" - будет радостно думать о себе и о родной стране каждый бюджетник, силовик и пенсионер. - Есть еще у нас в стране справедливость!" И поедут поборники справедливости и единства - одни к себе в замок в Барвиху на Лексусе, другие к себе в Щербинку на метро и потом маршрутке.

Каждому свое.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →