Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Мировоззрение эмигранта

Из комментов к посту про Латвию:

"Вы неправильно понимаете ситуацию :) С Вами не спорят, потому что с Вами давно все ясно: у Вас мировоззрение эмигранта - то есть человека, который привык, что об него все вытирают ноги и прав у него никаких нет, единственное, что в его силах - терпеть и приспосабливаться. Вы тут такой не один, людей с эмигрантской позицией - то есть с позицией смиренного ЧУЖАКА, который привык пробираться по стеночке - в комментах много.

Оспаривать тут нечего - ну, Вы такой, что ж тут поделать. Разве что дети Ваши, можно надеяться, приобретут каплю человеческого достоинства (обычная затаенная надежда любого эмигранта). А проблема, рассматриваемая в тексте, в том, что жители Латвии НЕ ХОТЯТ чувствовать себя эмигрантами в собственной стране. Они считают себя ее ХОЗЯЕВАМИ наравне с этническими латышами.

Вы идентифицируетесь с латышами, потому что у Вас психология жертвы; жертва всегда очень хочет хотя бы мысленно побыть в шкуре своего угнетателя. А мы идентифицируемся с русскоязычными, потому что мы - хозяева. Русский - он везде дома, особенно, если он там родился. Вам этого просто не понять. Спорить бессмысленно - просто смиритесь. Тем более, что Вам не привыкать".

К этому можно лишь добавить, что людей с позицией ХОЗЯИНА ничтожно мало и в самой России. Вероятно, поэтому из России психологически легко эмигрировать: человек пересекает границу - и, можно сказать, замыкает гештальт, то есть привычно ощущает свою чужеродность и беспомощность
в чужой стране, но впервые при этом понимает, что это обоснованно, ведь он же действительно в ЧУЖОЙ стране! И это вдруг, впервые, приносит в душу экс-россиянина ощущения покоя и осмысленности.

А вот людям с хозяйским чувством и в России плохо, и за границей хреново. Это жирафы, белые слоны. Соотечественники их боятся и не любят, потому что им "больше всех надо" и "плетью обуха не перешибешь", а аборигены их гнобят, а свой брат-эмигрант вдобавок ко всему обзывает "неблагодарной свиньей" и "русским хамом".

Русский хам проходит как хозяин... Ключевое слово "как". Занятно, что реальные хозяева в России - такие же эмигранты, которые в самой стране бывают лишь наездами. Хамы же исчезают. Как пел поэт, "скоро их повыловят всех до одного".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →