Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В Польше выборы имеют смысл

Смешная история - в Польше снизили возраст для выхода на пенсию! Причем сразу на 7 лет!!

Казалось бы - отличный пример для контрпропаганды в отношении путинского повышения пенсионного возраста, мол, даже в Европе ПВ начали понижать, а в России только что повысили, даже несмотря на то, что для России, по путинскому же признанию, повышение не принесет никаких доходов, наоборот, потребует дополнительных расходов!

Смех, однако, в том, что после "понижения" в Польше возраст для выхода на пенсию станет такой: 65 лет - для мужчин и 60 - для женщин. То есть РФ и Польша пришли к одним и тем же цифрам, просто РФ "снизу" (на 5 лет вверх), а Польша сверху (на 7 лет вниз).

Поэтому для пропаганды - причем обоего рода, что "за", что "против" - пример не годится. Хотя...

Дело ведь все-таки не в цифрах, важнее сам факт "сдвига вниз". Польша показывает пример, как народ НА ВЫБОРАХ может обратить вспять самые фундаментальные задумки "элит" - если напряжется и выберет альтернативную элиту. В Польше ведь так и получилось - правда, там по факту подвинули "проЕСовскую" элиту в пользу откровенно проамериканской. В России с этим непонятно, от кого у нас нынешняя "элита", так сразу не догадаешься.

Главный, в общем-то, урок из этого польского прецедента - что в странах с демократией выборы имеют смысл: порой (пусть и не всегда) выборы помогают изменить государственную политику. В России пока что нет демократии, соответственно, и выборы откровенно бессмысленны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →