Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Безнадежная страна

Хорошие - на вид - вести из Латвии, где, как сообщают сегодня весь день, на выборах в сейм "победила" прорусская партия Нила Ушакова "Согласие". Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится понятно, почему "победу" надо брать в кавычки: "Согласие" действительно набрала на выборах больше всех, но - лишь в относительном, а не в абсолютном зачете. 20%. Вроде неплохо, но у "Согласия" примерно те же проблемы, что у АдГ в Германии, НацФронта во Франции или, скажем, у КПРФ в Иркутской области - процент хороший, но блокироваться не с кем. Все прочие участники "избирательного процесса" настроены по отношению к тебе откровенно враждебно. И значит, ты обречен оставаться в безнадежной оппозиции.

Жаль! Я в Латвии переживаю за тамошних русскоязычных, над которыми в этом году местные продолжили измываться с утроенной силой - запретили образование на русском языке. Причем, что заставляет буквально онеметь от возмущения - запретили с особым цинизмом! Это как? - спросите вы с недоумением.

Я и сам не сразу поверил, что такое возможно. А оказывается, что просто официально запретить финансировать хоть центом из государственного бюджета образование на "неправильном" языке - это еще не всё! Этим можно только добиться, что в государственных школах и вузах никто и никого не будет учить на ненавистном русском языке. Однако людям ведь понятно, что в стране с издыхающей экономикой, где на "государственном" языке говорит от силы пара миллионов человек, особо ловить нечего - поэтому надо бы знать язык с несколько большей "зоной охвата" - например, русский. Следовательно, жители, чего доброго, все равно станут получать образование на русском, как на более перспективном языке, но - частным порядком. За свои кровные. Частным образом же можно учиться?

Э-ээ, нет! - сказали на это наши прибалтийские европеоиды. И - запретили частные школы и вузы, ведущие преподавание на русском языке. Каково? Учить на русском - это теперь в Латвии преступление! Бедняга Нил Ушаков, который вообще-то мэр Риги, блеет что-то протестующее, пытаясь защитить рижские частные (!!) школы и вузы от закрытия, взывает к "здравому смыслу" - но ему, пятоколоннику, латышские нацисты бьют по рукам - не лезь, русский пес! Государственное дело!

Ушаков делает что может - но сделать он может немного. 20% "Согласия" - это примерно столько же, сколько эта партия уже имела в прежнем созыве. Ее в парламенте снова изолируют, и снова в Риге продолжится средневековье с охотой на "людей второго сорта". Какая-то безнадежная страна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1018 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →