Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Хабиб и политкорректность

Как известно, на западном наречии Nationality означает собственно "гражданство", и, заполняя соответствующую графу в анкете по прилету в их аэропорт из родного Шереметьева, вовсе не нужно судорожно вспоминать, кто ты - кумык, киргиз или еврей, достаточно просто вписать "RF"; однако на деле вроде бы похеренная "национальность" все еще дает о себе знать, удручая толерантных товарищей, причем отнюдь не только в нашей стране общепризнанных фриков и изгоев.

Возьмем для начала хоть Францию. Известно, что отношение многих французов к своим соотечественникам арабам далеко от идиллического; казалось бы - почему, ведь по паспорту они все французы. Но прекрасно помню, как еще в конце 90-х, когда Франция триумфально шла к титулу чемпиона мира по футболу на домашнем чемпионате, первому в ее истории - над толпами французских фанатов незримо витало некое смущение, отмечаемое современниками: с одной стороны, вроде бы близится триумф, с другой - команду ведет к победе Зидан, то есть араб! Будет ли триумф во главе с Зиданом по-настоящему французским?

Тогда, помнится, победа в финале над Бразилией, где Зидан забил дважды, вроде бы примирила "истинных французов" с "арабской примесью" - сквозь зубы его признали "тоже французом". Но отголоски такого отношения к сборной чувствовались во Франции даже после триумфа на ЧМ в России в этом году: далеко не все французы сочли "своей" чемпионскую сборную, в которой "почти нет белых", но преобладают как раз арабы и негры. Хотя политкорректность, конечно, делает свое дело, растворяя понятие "национальности" в "гражданстве"...

В аналогичном положении оказались украинцы после недавнего триумфа в боксе своего представителя. С одной стороны - Украина не избалована победами мирового масштаба, с другой - она стремится к интеграции и признанию в мире, прежде всего в Европе, поэтому все позитивные резонансные события - на вес золота. Но есть и третья сторона: чемпионский титул в боксе завоевал боксер из Украины, но... русский по национальности, родом из Донбасса, к тому ж - подчеркнуто без всякого пиетета относящийся к украинской незалэжности! Он говорит по-русски, равнодушен к борьбе за мову, есть подозрения, что поддерживает "русский мир" - что это за чемпион такой? Чувства, похожие на те, что обуревали "истинных французов" в отношении Зидана: то ли носить чемпиона на руках, то ли обвалять его в пуху и перьях... С одной стороны - национальный престиж, с другой - национальная гордость... Что выбрать?!

И, похоже, пришел черед и русской публики делать выбор. Вот-вот начнется очередной распиаренный на весь мир чемпионский поединок по "боям без правил", причем - о счастье для патриотов! - с участием представителя России. Казалось бы - какие сомнения, за кого болеть? Разве России не нужны чемпионские титулы в мировом спорте?

И - опять странное смущение гуляет по стройным рядам патриотов, на сей раз - русских. Почему? Да потому что опять налицо незримый конфликт понятия национальности и гражданства. Со стороны России в бой вступает некто Хабиб Нурмагомедов - дагестанец, более того, горячий фанат и патриот именно Дагестана. Настолько горячий, что многие россияне, не имеющие отношения к Кавказу, чувствуют себя чужими на этом празднике патриотизма.

Как украинцам было несколько в лом болеть за "своего" боксера по имени Сергей - так и многим россиянам сегодня будет не так просто болеть за "своего" по имени Хабиб. Причем большинство при прямом вопросе будет, скорее всего, яростно отрицать какие-либо колебания в этом вопросе - но в душе... Тем более, что Хабиб, насколько можно было видеть в предшествующие месяцы, вовсе не торопился прийти на помощь своим русскоязычным патриофанатам. Он подчеркивает свою приверженность исламу и Дагестану, он против бесовских (шайтанских?) увлечений современной молодежи. Он, по аналогии с украинским анфан террибль, выступает от России, будучи при этом откровенным приверженцем "кавказского мира".

И при этом его противник МакГрегор весьма грамотно привлекает на свою сторону российский протестный электорат, заявляя о своем неприятии Путина и желании "видеть Россию свободной".

Для меня все эти мордобои - спорт сомнительный; однако о бое Макгрегора и Хабиба говорят и пишут последние месяцы столько, что и я не мог не услышать. Интересно лишь то, что о всем очевидной "неполиткорректной" подоплеке боя, при все поднятом шуме, не говорит никто и нигде.

Правила политкорректности едины для всех, однако.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →