Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как стать народным героем

Путин, что стало у него доброй традицией, опять по осени принялся пачками отправлять в отставку губернаторов. Такой "осенний губеропад": в природе падают листья, а в России - губернаторы. Прошлой осенью он снял полтора десятка, и нынешней идет в бодром темпе: уже отставлены главы Курганской, Астраханской, Липецкой области, города Санкт-Петербурга, буквально на днях ожидается отставка главы Читинской области, а всего, как говорят, будет опять не меньше десятка "отставников".

Причем пристяжные "политологи", кормящиеся с руки АП, обсуждают все эти отставки во вполне будничном тоне, а многие, видимо, даже вполне искренне считают происходящее вполне рутинной процедурой. Ну а, типа, что такого? Президент же у нас "царь", хехе. Регионы "его", людишки тоже "его"; вот он и тасует колоду назначенцев, как заправский шулер, "четыре сбоку - ваших нет!"

Не смущает никого даже то, как "рутинная процедура" обставляется: а ведь сценарий всех отставок действительно стандартный, уже который год: намеченную жертву вызывают из региона в Москву на "беседу", там, видимо, наш Дон Корлеоне делает региональному начальнику "предложение, от которого он не может отказаться" - и тот послушно пишет прошение об отставке на высочайшее имя. Все тихо-мирно.

А, собственно, почему? Почему все эти люди послушно пишут заявление "по собственному"? Ответ очевиден - из страха. Чего они боятся? Они боятся, что в случае отказа их арестуют: сошьют дело, припаяют "хищения" - да и посадят, как Хорошавина, лет на 10-15. А иначе - чего б им увольняться?

То бишь все эти "отставки" имеют откровенно мафиозный характер - людей выпирают с ВЫБОРНОЙ, замечу, должности под угрозой заказного уголовного преследования. Неприкосновенности у губернаторов нет, собственных силовых структур - нет, то есть перед федеральными опричниками они абсолютно (как и все мы) беззащитны. Поэтому они и не рыпаются.

Житейски понятно - но это не отменяет факта, что мы имеем дело, по сути, с федеральным рейдерством, а точнее - с захватом власти в регионе/регионах через неправомерное использование федеральной "правоохранительной" (тут только в кавычках) системы. Всем, надеюсь, понятно, что в нормальном государстве "уголовка" не может использоваться в качестве дубинки в руках "первого лица": если на губернатора есть компромат - заводите дело, проводите расследование, подавайте в суд; нет "пока" оснований для преследования - пусть человек работает!

Вопрос: а почему ж Путин действует так неуклюже, на грани фола - вызов, беседа, внезапное "прошение об отставке"? Почему не увольняет просто "по недоверию" - ведь у президента страны есть такой инструмент? Зачем это иезуитство?

Ответ тоже прост - инструмент-то обоюдоострый. Боится порезаться. Во-первых - если каждый год увольнять "по недоверию" руководство 10-15 регионов - неминуемо возникнет вопрос, что ж это за президент в стране такой "недоверчивый"? По 20% руководителей регионов в год менять - это уже не паранойю похоже!

А во-вторых и в-главных - такое "снятие" ИЗБРАННОГО губернатора - это ведь, как ни крути, конфликт не только с одним человеком, но и с населением. Получается ведь как: люди, значит, регионального главу выбрали, отдали ему где 70, где и все 80% голосов - а Путин ему, вишь ли, "не верит". Люди, стало быть, выразили доверие - а Путин недоверие. И так 10 раз подряд. Сам собой возникает вопрос - а не много ли московский "царь" на себя берет? Тем более, что он на деле-то никакой не царь, а тоже, как и губернаторы, избираемый на время руководитель?

Так что понятно, почему Путин боится применять "недоверие" слишком часто. Строго говоря, непонятно, откуда у него вообще такое право - снимать избранных руководителей, то есть противопоставлять свою "вышестоящую" легитимность "низовой", данной народом (избирателями) легитимности. Вот у губернаторов, скажем, права снимать избранных мэров на территории своих регионов никогда не было - хотя они его очень хотели. Но нет - им такого права так и не дали. А у Путина оно почему-то есть.

Но я все жду, когда найдется среди губернаторов смельчак, который прямо и открыто пошлет главу московской мафии с его "предложением, от которого нельзя отказаться". Именно с таким обоснованием - меня, мол, уважаемый Владимир Владимирович, народ избрал, народу меня и снимать с должности. В отставку не пойду, я еще не все свои предвыборные обещания выполнил, прошу извинить, если чем обидел. Честь имею!

Хорошая была бы речь, и отлуп вышел бы знатный. Посмели бы московские после такого губернатора арестовать? Вопрос. Но народным героем он точно бы стал. "Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером..."

Простите, замечтался.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →