Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Блокирование национальной темы

Мой френд "Пробежий" сообщил, что один из его аватаров забанен в Фейсбуке на 30 суток... за употребление слова "еврей" в комментарии (!), причем - в нейтральном контексте.

Цукерберг разбушевался - уже за "еврея" банит! Вообще интересная тенденция прорисовывается все отчетливее: похоже, Цукер с его роботами ведет дело к тому, чтобы "криминализировать" употребление... вообще любых обозначений национальности! То есть - забанить "национальную тему" как таковую.

Нельзя ведь в блогах обсуждать секс или, скажем, процесс дефекации? Ну вот чтобы и про национальность говорить было нельзя. Потому что если под запретом слово "еврей" - то, по логике, точно так же бан должен следовать и за слова "русский", "француз" или там "якут". А уж за "сирийский беженец" - вообще бан навсегда без всяких разговоров.

Стандартный подход в логике политкорректности, и он ведь, к примеру, уже реализован в законодательстве многих стран (в том числе и в России): СМИ запрещено в криминальной хронике указывать национальность преступника/предполагаемого преступника. То есть там "бан" уже не цукерберговский, а вполне себе государственный.

На языке психологии такой подход называется "вытеснение" - если тема болезненна, то мы запрещаем себе о ней говорить и думать, надеясь, что если проблему не упоминать, то она сама собой "рассосется". Но она не рассасывается - она отравляет организм и вылезает потом с самых неожиданных сторон: водобоязнь вдруг, депрессии. Или рачок-с.

Вытеснение - страшная штука.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →