Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

На смерть еврея-путиниста

Наткнулся на своеобразные "поминки" по ушедшему от нас сегодня Роману Карцеву в блоге одного своего проукраинского френда - яростного борца с "крымнашизмом". Товарища смерть Карцева, что называется, "глубоко перепахала": сначала он написал отдельный пост с цитатами из Карцева - как покойный, мягко говоря, не приветствовал Майдан и не спешил осуждать отсоединение Крыма от Украины - а потом снабдил подборку страстными своими комментариями, как, дескать, неправ был юморист и как сильно он его за "крымнашизм" не просто осуждает, а вообще проклинает. На этом страстный борец за вильну Украину не успокоился и накатал еще три поста за день на ту же тему - как он не любит и вовсе не скорбит по Карцеву за его путинизм и крымнашизм.
Но вот что интересно: понятно, что в таких "идейных" блогах аудитория читателей тщательно просеяна и отобрана, лиц "идейно чуждых" в них банят буквально при первом писке. Однако - про Карцева даже в аудитории этого блога, так сказать, не разгорелось. То ли актер был уж слишком любимый, то ли украинская истерия уже публике надоела... Но факт, что осыпать актера проклятиями за "крымнашизм" почти никто оказался не готов.

Думаю, аналогичная ситуация будет и на противоположном фланге. Если на каком-нибудь рьяно националистическом (неважно, русском или украинском) ресурсе тамошний предводитель написал бы что-то в том же духе, но на свой лад, типа "сдох еврей", "не прощу Карцеву его еврейства", "еще один перестанет пить русскую (вар. - украинскую) кровь!" и т.п. - то и там "зажечь аудиторию" скорее всего не удастся: люди будут так же мяться, бормотать что-то вроде "хоть и еврей, но актер был смешной", искать достоинства "ну он все ж по-русски говорил" и т.д. Даже рьяные "национально озабоченные" и антисемиты!

А почему? А потому что - "никогда не надо слушать, что говорят цветы; надо просто смотреть на них - и дышать их ароматом" (А. де Сент-Экзюпери) Иногда люди это понимают, и отставляют в сторону свои мелочные "идеи".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →