Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кто такие технократы

В последнее время кремлевским и их экспертам до жути полюбилось слово "технократ". Когда говорят о новых назначенцах Путина, "технократ" звучит просто рефреном. А в недавней статье солидного фонда "Карнеги" пошли еще дальше - изобрели новый глагол "технократизировать" (блин, язык сломаешь!) Типа, "Путин нанял Кириенко, чтобы он технократизировал процесс управления страной".

Дичь какая-то! Откуда они выкопали это словечко? Причем и речь-то обычно идет или о бывших охранниках Путина, или о бывших замполитах, или о каких-нибудь клерках из московских министерств, которых сажают на воеводство в ту или иную тьмутаракань - какие они, к дьяволу, технократы??

Вдумаемся в смысл слова: явственно слышится слово "техника", "власть техники"; представляется некий ИТР, фанат научно-технического прогресса, адепт цифровизации и роботизации, в общем, что-то вроде нашего Айфони или сумасшедшего Шурика из операции Ы. Но разве ЭТО все имеют в виду, когда говорят, что "Путин теперь предпочитает назначать в регионы технократов"? Конечно, нет. Путин - это никак не айфоня, он, похоже, по старой гебешной привычке компьютерам вообще не доверяет, предпочитает личный "фулл контакт". Ему настоящие технократы нужны, как собаке пятая нога.

Корень "техно" в речах кремлевских "экспертов" несет за собой совсем другие коннотации - нечто железное, бездушное, роботообразное, "каков твой номер? каков твой пол?" - слепое исполнение команд, причем любых. Короче - отсутствие привычки рассуждать. "Нажми на кнопку - получишь результат". Такой, в представлении кремлевских, сегодняшний идеал государственного деятеля: без эмоций, без убеждений, без привязанностей и без привязки к местности, ориентированный строго воплощать "линию партии"... ну и, конечно, колебаться вместе с ней.

Смысл понятен, но только слово "технократ" тут явно не о том. На самом деле оно просто прикрывает совсем другое, до боли знакомое и всем понятное. Какое же?

Бюрократ. Надо только сделать обратную замену - и все станет на свои места. Путину нужны не "молодые технократы" (плевать ему на технику), а молодые бюрократы. Открывается море всяких литературных и прочих коннотаций - и все в точку. Да, бюрократ бездушный ("бумажная душа"), да, для него важнее всего Бумага ("из Центру"), да, ему плевать на все, кроме бумаг, инструкций и параграфов (присланных из Москвы), да, он сух и безжалостен, целыми днями в этих бумагах копается, то есть трудолюбив, и сам готов всех засадить за писание отчетов, докладов и прочих документов, одновременно в бумажном и электронном виде...

Молодые бюрократы. Слепые, нерассуждающие, энергичные, готовые на все, равнодушные и к региону, и к людям, его населяющим. Словом, мечта московского бюрократического аппарата, безраздельно владеющего Россией. Но своего названия эти люди стесняются. "Технократ" им кажется благозвучнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →