Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Загадка Дня Выборов №2

Продолжим обсуждать эти, самые загадочные выборы в новейшей российской истории. Вторая загадка не менее интригует. Сформулируем ее так: а почему в 4-х регионов из 22 народ вдруг разлюбил «Единую Россию» и ее ставленников?

Конечно, я знаю, что у прогрессивных экспертов и либеральных (а также красных, коричневых и вообще любых, только не едросовских) наблюдателей объяснение было готово почти сразу: дело, дескать, в том, что народ в России крайне недоволен пенсионной реформой имени ЕР и лично товарища Путина – и своим голосованием за «оппозиционных» кандидатов в губернаторы свой протест выразил. Объяснение кажется вполне адекватным – ведь мы знаем, что «пенсионную реформу» в стране не одобряет практически никто, кроме Путина депутатов ЕР в Госдуме (более 90% против, по опросам) – однако и оно при ближайшем рассмотрении критики не выдерживает.

Ведь этот осенний «день голосования» получился крайне насыщенным – не в последнюю очередь благодаря устроенному Путиным накануне собственных выборов в конце прошлого года «губеропаду», когда он буквально пачками вынуждал губернаторов самых разных регионов подавать в отставку. В итоге образовалась пара десятков «и.о», которым надо было легитимизироваться через «выборы» - отсюда и двадцать две губернаторские выборные кампании. 22 кампании! Почему же, если недовольство у народа всеобщее, трудности возникли только у четырех глав регионов?

Глупо ведь предполагать, что, скажем, в Приморье народ повышением пенсионного возраста разъярен, а в соседней Амурской области и Колымском крае принимает ее на ура. Ведь точно нет! Однако на Амуре и Колыме ставленники Путина спокойно и с большим запасом переизбрались.

Или Хакасия – там пример еще более красноречивый. В Хакасии Зимин «пролетел» в первом туре без вариантов – а в Красноярском крае, с которым Хакасия граничит, Усс, представляющий ЕР, избрался без проблем. Или возьмем еще одну пару – Владимирскую и Московскую области: да, Орлова во Владимире «чужая», старая и некрасивая, люди ее не любили – но ведь и к Воробьеву в МО многие относятся чуть ли не с ненавистью! И да, Сипягин обещал бороться с «завозом московского мусора» - но ведь Мособласть благодаря Воробьеву мусором УЖЕ завалили чуть не целиком! Плюс, конечно, и в МО, и на Владимирщине народ одинаково кипит негодованием по поводу пенсионного ограбления. Но! Во Владимире Орлова вылетает на второй тур и потом на выход – а в Мособласти избиратели покорно избирают Воробьева на новый срок уже в первом туре. Как так?

Без проблем избрались «путинские технократы» в Нижегородской, Ивановской, Псковской, Тюменской и еще ряде областей – а «технократ» Тарасенко в Приморье пролетел. Хотя ни в Нижний, ни в Псков Путин лично не прилетал и за своих наместников не просил! А за Тарасенко просил. Не помогло. Дело тут точно не в пенсиях!

Я просмотрел состав всех претендентов на первенство в 22 регионах. Помимо 4-х «мятежных» регионов, скинувших путинских наместников, выделяются еще два – Омская область и Орловская: их особенность, что там с официального разрешения Москвы баллотировались кандидаты из «системной оппозиции». В Омской – справедливоросс Бурков, в Орле – коммунист Клочков. Оба, что интересно, победили, набрав больше Путина на президентских уже в первом туре – по 83%. Положим, это жители так устроили, потому что обрадовались возможности официально проголосовать НЕ за «Единую Россию».

Но остальные 16 регионов, где победили единороссы-губернаторы, причем сразу в первом туре? (хорошо – 15, я уже рассказывал про Томенко в Алтайском крае, который должен был проиграть). Почему в этих регионах избиратели даже не попытались показать правительству фигу?

Они лояльны? Но почему тогда в Хакасии-Приморье-Хабаровской и Владимирской областях нелояльны – там что, население другое?

Или в 15 регионах выборы наглухо зафальсифицировали, как привыкли за столько лет? Но тогда почему в оставшихся четырех не дофальсифицировали – устали?

Загадки, загадки… И в основе ведь лежит главный вопрос: на кого же в современной России работает «машина для голосования» - на власть? На публику? Пошла вразнос?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →