Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Наказание за фальсификации

Да, все забываю спросить наших американских друзей-комментаторов: так что там с фальсификациями праймериз в Демпартии США, чем дело кончилось, кого наказали?

Одна из самых серьезных, насколько я помню, статей обвинения "русских хакеров", кои то ли "пытались", то ли впрямь "повлияли" на ход выборов в США, заключалась во взломе переписки Штаба Демпартии США летом 2016-го, когда с серверов скачали и потом выложили в открытый доступ письма высокопоставленных функционеров партии, из коих ясно следовало, что оные функционеры готовили и осуществили масштабную фальсификацию голосования на праймериз в пользу Хиллари Клинтон против Берни Сандерса (напомню, что в ходе праймериз по штатам Клинтон и Сандерс долгое время шли ноздря в ноздрю, и если бы не подтасовки в ряде ключевых штатов, Сандерс вполне мог и опередить Клинтон). Тогда еще, помню, скандал был до небес, активисты Демпартии даже написали петицию в Белый Дом, собрав для этого более 100 тыс. голосов, с требованием к Обаме "разобраться" с нарушениями процедуры - но президент от Демпартии, естественно, ни с чем разбираться не стал.

И вот по этому поводу на "русских хакеров" американцы очень обиделись (хотя прямых доказательств, что взламывали именно русские, так и не нашли) - мол, как же так, вмешались в "демократический процесс", опорочили одного из ключевых кандидатов в президенты США (то есть Хиллари) перед всем миром, ай-яй-яй, да как они могли, да кто им позволил и т.д. При этом, что интересно, саму подлинность писем, свидетельствующих о циничном мошенничестве, никто не оспаривал.

И дальше всё так и развивалось в направлении "ату проклятого Путина" и "они (русские) посягнули на нашу демократию", причем в этом духе развивается и до сих пор. Но я так и не понял (возможно, просто пропустил) - а по существу фальсификаций вообще что-нибудь произошло? Было ли разбирательство, был ли кто-то наказан? Или дело спущено на тормозах, поскольку Демпартия - это ведь, по сути, частная лавочка, и никакие фальсификации при подсчете голосов на ВНУТРИПАРТИЙНЫХ голосованиях государство просто не касаются? Интересно было бы узнать.

В чем-то это дело перекликается с нынешним мощным скандалом вокруг кандидата Ковано на пост судьи Верховного Суда США. В обоих случаях речь о формально некриминальных, неподсудных государству делах, касающихся только вопросов РЕПУТАЦИИ в конечном счете. Но забавна разница в подходах внутри одной партии: в отношении фальсификации праймериз - "это формально неподсудно, подите все прочь, что хотим то и делаем"; а в отношении судьи - "какая разница, подсудно или нет, нас волнует репутация и чистота помыслов".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →