Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Владимирская область: невероятная разруха

Мой любимый публицист Настя Миронова, как всегда, хлестко

Нищий Владимир

Завтра выборы во Владимире. Там будет избираться раскаявшаяся Светлана Орлова.
На прошлой неделе я вернулась из Владимира, куда ездила на похороны и где раньше бывала не раз и подолгу. Я хорошо изъездила и город, и область. Особенно много бывала в жилых пригородах и на окраине.
И скажу, что Владимирская область вся - это нищета и разруха. Сколько-нибудь сытые лица - только у москвичей, которые одно время массово скупали там недвижимость и дачи.
Владимир - это безнадега. Множество народа ездят в Москву на заработки. Каждый день. На электричке. Самые экономные едут на длинной электричке 3 ч. 40 минут в одну сторону. Примосковские районы Владимирской области почти все без исключения работают в Москве и Подмосковье, кто вахтой, кто каждый день. Электричка Москва - Петушки забита работягами, вынужденными для зарабатывания 30 тысяч ездить в Москву и тратить на дорогу треть дохода.
Владимир - регион, из которого высосали уже все. А сосать было чего - куча иностранных туристов. Которых, мне кажется, становится теперь все меньше. Или они просто предпочитают не останавливаться надолго во Владимире: перекусить, сходить в туалет и ехать дальше. Потому что по Владимиру гулять не очень приятно. Что делать, кроме осмотра нескольких главных соборов? Кстати, у Дмитровского собора теперь поставили мангал и жарят шашлыки.
Впрочем, "дальше" тоже запущено. В храме Покрова на Нерли пол застилают обрывками картонных коробок, чтобы реже мыть. В Юрьеве-Польском какая-то невероятная разруха, публичный туалет в центре города - ряд дырок в полу без дверей, с измазанными дерьмом стенами. Суздаль раскуплен москвичами, которые массово облепили старые жилые дома сайдингом и пластиковыми окнами. Помните скандал, когда к приезду Медведева все в Суздале завесили баннерами с изображением фасадов? Это не только потому, что дома разрушены - они давно перестроены и потеряли исторический вид.
Доходы во Владимире минимальные. В троллейбусе кондуктор получает 10 000 рублей за полторы ставки. Работает с четырех утра до 23.30. Цены на продукты - как в Москве, а то и дороже. Техника, одежда - дороже, чем в Москве, потому что едут из Москвы. Дешевле только то, где на цену сильно влияет стоимость рабочей силы, то есть, услуги и общепит. Все остальное страшно дорого.
Люди измучены, глаза потухшие, кожа, волосы, зубы плохие, много пьющих, школьная молодежь повально ругается матом и курит.
В городе совершенно не развита уличная еда. Ларьки с шавермой, хотдогами и кофе стали сегодня в России признаками городов с более или менее сытым массовым человеком. У которого есть деньги на перекус мясом и кофе. В городах победнее все уставлено тележками с выпечкой - там обедают булочками. Во Владимире у людей денег нет вообще, потому что ларьков с выпечкой мало. Люди берут обеды с собой. Многие ходят с контейнерами в пластиковых пакетах. Как у нас это делают гастарбайтеры. А в Макдоналдсе или Бургер Кинге сидят прилично одетые граждане с ноутбуками, в костюмах и с цветами - туда ходят, как в ресторан или на свидание.
Владимирщина - абсолютно депрессивный регион тотального неблагополучия. И только в очень хитрой голове родился план просить у избирателей прощение не за доведение до нищеты, а за то, что они эту голову не переизбрали.
Вообще, телепокаяние перед избирателями, которые не выбрали тебя даже на масштабные фальсификации и тотальное закручивание гаек, жанр крайне забавный.
Я бы на месте Орловой не смешила людей, а проехала бы как-нибудь по региону инкогнито, на всех старых автобусах, на электричках. Сходила бы в местные магазины, в ломбард. Посмотрела бы, как живут люди, и записала еще одно обращение. С глубочайшими извинениями и просьбой дать шанс уйти из Владимира миром. И бЕгом.
Какие там перевыборы, вы чего? У вас в городе приличные люди идут 5 остановок пешком, потому что у них нет 22 рублей на проезд".


Настя, конечно, права, кто б спорил. Единственно, я бы усомнился, что в силах губернатора, даже преисполненного самых благих устремлений, что-то с такой нищетой сделать. Уж точно не Орлова виновата в столь бедственном состоянии области, ее дело маленькое - дань собирать. Или, как говорили при ханах, ясак.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →