Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как связаны Ил-20 и Солсбери

Почему-то мало кто замечает параллель между похождениями Петрова и Боширова в Солсбери и недавней потерей Ил-20 в небе над Сирией. Это тем более странно, что в обоих случаях главным фигурантом является наша доблестная армия (если считать доказанной принадлежность Петрова и Боширова ГРУ Генштаба). В чем параллель? А в традиционной несогласованности «родов войск», которую многие принимают за «невозможный идиотизм». Но это не идиотизм, «это наша армия, сынок».

Начнем с Солсбери. Наиболее правдоподобной мне кажется уже не раз высказанная версия, что заказчики покушения на Скрипаля изначально вовсе не собирались устраивать всемирный шурум-бурум с «химической атакой в центре Англии – члена НАТО». Наоборот – по плану было устроить все тишком да ладком, «чтобы комар носа не подточил». Предполагалось, что два обалдуя тихо приедут, побрызгают из флакончика на ручку двери Скрипаля, так же тихо уедут – а Скрипаль потом за ручку возьмется, войдет в дом, там тихо скончается, тело обнаружат через 2-3 дня, сочтут, что 67-летний человек умер «от старости», ну и концы в воду.

Все б так и было, если б не внезапная «вводная» - к Скрипалю приехала дочь! В гости! В итоге они отравились вместе, врачей насторожили абсолютно одинаковые симптомы у разновозрастных пациентов, заподозрили отравление – ну и все заверте…

Против этой версии с пеной у рта возражают патриоты и просто сочувствующие, причем главный аргумент у них незамысловат: по их словам, просто невозможно поверить, что планировщики из всемогущего ГРУ, засылая «Петрова и Васечкина» с номерными паспортами из одинаковых цифр, не удосужились проверить – а не летит в эти дни в гости к папе дочка Юля? «Они что там, по-вашему, идиоты?? Это же ГРУ! Это лучшая спецслужба мира!!» - так говорят нам оппоненты.

Хорошо, давайте тогда рассмотрим инцидент с самолетом Ил-20, сбитым сирийским ПВО. Минобороны РФ, как мы слышим, все еще бушует по этому поводу – даже несмотря на вроде бы успокаивающие и «закрывающие» слова Путина. Путин Израиль простил – а Минобороны нет! Минобороны требует сатисфакции! Вот буквально сегодня был очередной брифинг, на котором представитель МО Конашенков снова потрясал кулаками и обвинял Израиль в гибели самолета.

«Действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности, - подчеркнул официальный представитель минобороны Игорь Конашенков… Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты!» - горячился Конашенков.
https://www.kp.ru/daily/26885.5/3929263/

Вот ведь какие они сволочи, эти израильские летчики! «Не могли не понимать», а все-таки не поняли!

Однако вдумаемся в то, что несет этот Конашенков… у нас просто отвиснет челюсть. Начать надо с того, что, конечно же, никакого «сирийского ПВО» нет в природе: вся система ПВО в Сирии от начала до конца привезена и поставлена Россией в последние год-два, да и сидят там – и отдают команды – в основном российские «советники».

В связи с этим вопрос – уже к Минобороны и конкретно к Конашенкову: вот вы ожидали, что летчики израильских ВВС «не могли не понимать», что огромный и тихоходный Ил-20 есть самая лакомая и заманчивая цель для ракет местного (то есть вашего!) ПВО. Так вашу ж мать: а вы, ВЫ САМИ могли это не понимать?? Вы произвели залп ваших как бы самонаводящихся ракет, ЗНАЯ, что в воздухе в данный момент находится российский самолет, представляющий собой наиболее очевидную цель для ракет; о чем вы думали?!

Кто дал разрешение на залп ПВО, Конашенков? Вот какой вопрос должна была бы в первую очередь задать российская общественность – если бы, конечно, эта эфемерная сущность где-то существовала.

Теперь, я думаю, параллель очевидна. Два шпиона-ликвидатора из одного отдела «конторы» едут «на дело», когда другой отдел занят своими делами и не думает их подстраховать или даже временно отменить задание; точно так же самолет ВВС России Ил-20 так же непринужденно, как Петров и Боширов, порхает в атмосфере чужой страны – в то время как сидящие на земле коллеги летчиков, но из ДРУГОГО ведомства, азартно лупят по «израильским самолетам», и им, конечно, даже не приходит в голову узнать – а нет ли в воздухе НАШИХ самолетов, причем более крупных, чем «израильские стервятники».

Точно так же, как никто не проверил, не летит ли уже в Англию Юлия Скрипаль.

Это рассогласованность. Предвестник – и знак – того самого грядущего распада.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →