Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Разучились проигрывать

Нынешние «выборы» тоже стали ярким индикатором скорости деградации режима. Это просто какой-то «ураганный рак», прости господи! Даже такая вроде бы рутинная, насмерть зарегулированная и зафальсифицированная процедура, как «выборы» губернаторов, вдруг превратилась в проблему. Точно как больной, для которого вдруг проблемой становится рутинный поход в туалет.

Четыре вторых тура – весьма неприятная неожиданность для путинской камарильи, кто ж спорит; но ведь можно было реагировать поспокойнее, как-то, блин, посолидней; на худой конец – признать провал «своих» и спокойно перекупить «выскочек»; если охота была «не сдавать врагам ни пяди» - можно было получше подготовиться и задавить всю движуху асфальтовым катком… Но в итоге у Кремля не получилось ни того, ни другого. Получилась какая-то перманентная истерика.

Взять Приморье: как бы ни старались сейчас «птенцы гнезда Кириенко» делать хорошую мину при плохой игре – они якобы выступили «за прозрачность», «за чистоту выборов» и прочий детский бред – на самом деле они продемонстрировали только слабость Кремля. Все эти метания «сделаем чисто» - «нет, давайте грязно» - «нет, давайте грязно и морду кирпичом» - «нет, сдадим назад и сделаем вид, что ничего не было» – ну это все несерьезно и жалко, ей-богу. Наложили полные штаны.

Однако пятничный финт ушами - с внезапной отставкой Зимина за час до полуночи – это и вовсе какой-то поросячий писк. Тамошнему хакасскому дурачку даже проиграть нормально не дали! Причем его вынудили уйти уже ПОСЛЕ того, как он вместе с Роснефтью и Русалом потратил несколько миллионов долларов на попытку переломить настроения избирателей перед вторым туром.

Кремлевские сайентологи и игротехники (там сейчас окопались в основном подобные игруны) в упор не видят, как они выглядят со стороны со своими «многоходовочками», не чувствуют страны. Они все думают, что извернулись для хитрого броска через татами – а для людей ведь ясно, что пресловутые «они» занимаются лишь тем, что «что-то мутят и крутят», явно обмануть хотят. Кремлевские ожидают, что кто-то их похвалит за хитрость, не понимая, что народ в России прост и незамысловат, для него хитрость – это всегда признак слабости. Хитрит тот, кто боится действовать напрямую. Хитрит трус. «Хитрец» - это в России вообще-то нелестная характеристика, странно, что люди вроде бы здесь родились и выросли, но так этого и не поняли. Если кто-то полагает, что аббревиатура ХПП возникла в качестве похвалы Путину – он сильно заблуждается…

С другой стороны, понять, почему кремлевские так уперлись в вопросе этих четырех регионов, можно. Дело в том, что путинская система оккупационной власти подразумевает тотальность и безальтернативность. В Кремле догадываются, что если дать регионам малейшую волю – все российское «единство» затрещит по швам, так как оно строится, если уж говорить начистоту, на совершенно беспардонном ограблении регионов и городов в пользу Центра. Не то беда, что вместо одного хохла – Тарасенко – во главе Приморья стал бы другой хохол – Ищенко; а то беда, что в регионах внезапно поняли бы, что Москве противостоять МОЖНО, противоречить ей МОЖНО.

Они просто поздно спохватились. Распад неизбежен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments