Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Что на Украине я люблю

Но есть все-таки и на современной Украине то, что я бешено люблю - их "Квартал" и вообще политсатиру. Их уровень нам даже не снился, остается только завидовать. Вот, вспомнился скандальный ролик 2016 года...




А финальная песня там - просто шедевр!! Бешено рекомендую! Наш кастрированный КВН плачет кровавыми слезами. Что на теперешний российский взгляд больше всего потрясает в этой постановке? Я полагаю, три основные вещи. Во-первых, конечно, свобода: видно, что люди реально делают что хотят, никаких цензурных ограничений - про то говорим, про это не говорим, этого трогаем, этого не трогаем - у них нет, "трогают" они всех, причем сразу за... вымя, скажем так. Вторая неожиданность - уверенность и даже какое-то такое спокойное сознание своей силы - ребята работают так, как будто они в самом деле какая-то "четвертая власть", то есть ПРАВО ИМЕЮТ; посмотреть такое очень полезно хотя бы для того, чтобы понять - насколько же на этом фоне наши "смельчаки" на эстраде, даже в том же интернете, на самом деле сервильны и запуганы, насколько они все БОЯТСЯ "сказать что-нибудь не то и не тому". Зависть и стыд.
Ну и третий фактор, тоже шокирующий девственного русского зрителя - беспощадность. Поражает степень беспощадности и презрения, которые сквозят в этих - очень смешных! - репризах. Видно, что АБСОЛЮТНО никаких иллюзий в отношении собственных "отцов нации" эти украинцы не испытывают "от слова совсем". Никакого слюнявого патернализма, этого присущего почти ВСЕМ на нашей эстраде взгляда "снизу-вверх" на власть имущих, никакого "уважения к чину", буквально "чинопочитания" - просто режут правду-матку. Можно даже короче - "просто режут".

Степень российской деградации - деградации именно общества - именно на фоне украинской сатиры проявляется очень четко. У нас даже самые отмороженные "критики Путина" на деле благоговеют перед ним - или перед его Должностью - в самом подлом азиатском стиле; у "Квартала" в отношении их вороватого преза ничего подобного нет и близко. Думается, поэтому в России "Квартал" не любят, хотя и не могут объяснить почему. Их шоу для нас - даже когда они не про нас - слишком откровенный упрек в подлости нашей "сатиры".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →