Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дальний Восток: почему не удалось купить лояльность

Мой любимый провластный и пропутинский аналитик - Алексей Чадаев, это все знают. Вот уж кто, что называется, делом за столько лет доказал, что "предан без лести" уродливой путинской системе! Настоящий государственник, без балды. И это в условиях, когда на всех этажах путинской власти нехватка не то что умных, а хотя бы хоть что-то соображающих, с самостоятельным мышлением людей - просто катастрофическая! Казалось бы, за таких уникумов, как Чадаев, система должна цепляться всеми своими псевдоподиями - но нет, Чадаев уже много лет в опале, влачит жалкое существование в должности некоего "советника" при Госдуме, то есть в самом что ни на есть отстойнике для сбитых летчиков.

И вот в своем новом посте Чадаев задается действительно интересным вопросом: а как вообще так получилось, что именно Дальний Восток сегодня "взбунтовался" против путинских назначенцев, несмотря на то, что как раз туда за последние 10-15 лет путинский режим делал самые масштабные денежные вливания? Москва вбухивала все эти годы в ДВ громадные средства, не миллиарды, а десятки миллиардов долларов - и ведь, что интересно, вовсе не собиралась прекращать, наоборот - на последних форумах Дальнему Востоку пообещали очередной триллион рублей. И вдруг - такой афронт от местных. Штука ведь не только в Приморском крае, где жители фактически прокатили ставленника Центра на выборах губернатора; не менее аховая ситуация сложилась и в Хабаровском крае, даже формально хуже - в Хабаровском крае представитель "оппозиции" набрал почти столько же, сколько действующий губернатор.

Чадаев прав, говоря, что одной только пенсионной реформой этого не объяснишь - ведь реформа везде, а рвануло почему-то именно на залитом федеральными деньгами Дальнем Востоке!

Цитата: "...как вышло, что в регионе, в который за последние годы ввалили такую прорву федеральных ресурсов, что даже четырехмиллиардный (в долларах) керченский мост на этом фоне выглядит игрой в куличики в детской песочнице, сдетонировало протестное голосование?

...

Мосты. Аэропорт. Дороги. Университет. Порт. Новые производства. Оборонзаказ. Дальневосточный гектар. ТОРы-ТОСЭРы. События мирового уровня и класса – саммиты АТЭС, ШОС, ВЭФ. Список можно продолжать ещё долго...

...

Что произошло на выборах-2018? «Миклуха» (предыдущий губернатор Миклушевский) был хоть и «варягом», но осторожным, ленивым и не очень-то зубастым: его легко было объехать на кривой козе, что все местные с удовольствием и делали. «Карасик» (пока еще действующий ИО Тарасенко), которого прислали ему на замену, с самого начала показал себя гораздо более жестким проводником интересов тех «больших», которые его ставили. Он навербовал команду из таких же варягов, выстроил по-офицерски четкие отношения с полпредством и заходящими в регион корпоратами, сделал всё для того, чтобы доказать Верховному своё служебное соответствие. А местным объяснил: он тут от государя прислан рулить кораблём великих задач, а если в процессе их реализации кого-то этим кораблём случайно задавит – сами виноваты, пусть пишут в спортлото.
Местные, в общем-то, не то чтобы смирились, но в открытый бой поначалу не пошли. «Коммунист» Ищенко, эдакий «трамп» местного разлива – многократный банкрот из стройбизнеса, так и не накопивший на премиальный мандат от ЕР и потому вынужденный довольствоваться секондхэндовской франшизой «системной оппозиции» (в данном случае КПРФ), поначалу воспринимался как «техник» (безопасный и управляемый технический кандидат) и вёл себя соответственно, на рожон особо не лез, честно собирал в оговоренных рамках традиционно обильный в регионе «протестник». Набрал почти 25%. А вот «карасик», несмотря на довольно грамотно простроенную схему мобилизации при сушке явки, до победы в первом туре внезапно не дотянул – казалось бы, всего чуть-чуть, три с чем-то процента. Но именно «схема» в итоге его и подвела: в штабах разгорелся финансовый скандал («полевые» деньги кто-то, как водится, частично украл, кому-то, в т.ч. в избирательных комиссиях, что-то не заплатили, причем кидок был чуть ли не «плановый», в расчёте на то, что первый тур конечно же всё решит). Понаехавшие «на усиление» москвичи из разных башен и конюшен начали тут же ожесточенно грызться друг с другом за бюджеты и рычаги, вызывая презрение подневольных местных...

...

Главная причина приморской политической катастрофы – не в ошибках кадровой политики, не в косорукости технологов (местных и легионеров), не в пенсионной реформе и даже не в извечном (особенно на административных кампаниях) воровстве и раздолбайстве... есть более фундаментальные причины... наиболее экономически и политически активные группы населения на территориях, где реализуются проекты развития, не только не оказываются их бенефициарами, но наоборот – в числе пострадавших. А потому – становятся их естественной оппозицией. Это не только про бизнес: представляю, какими глазами профессура, скажем, Морского университета имени Невельского смотрит на новёхонькие кампусы ДВФУ.
Ну а теперь – глазами обычных жителей Владивостока, Находки, Уссурийска. Миллиарды и триллионы, уходящие на все это великолепие из бетона и стали – на фоне собственной зарплаты в двадцать-тридцать тысяч рублей и вечных дошираков вместо еды. Авиашоу над бухтой Аякс – на фоне обшарпанных казарм и общаг. Сверкающие лимузины кортежей – на фоне собственной видавшей виды «японки», обреченной стоять в бесконечных пробках. Мегапроекты корпораций – на фоне еле сводящего концы с концами магазинчика запчастей, с которого поочерёдно собирают дань пожарники, налоговая, бандиты и таможня. Поживешь в этом – пожалуй, и сам проголосуешь хоть за чёрта лысого, лишь бы назло..." и т.д.
http://chadayev.ru/blog/2018/09/19/politekonomiya-primorskoj-katastrofy/

Все это пишет, замечу, истово лояльный, действительно преданный Путину сторонник. Его беда в том, что он все еще не лишился при этом способности видеть и делать самостоятельные выводы из увиденного. Понятно, почему он, при всем уме, в опале и не востребован "своей" властью.

Сбитые летчики в Сирии: Израиль не виноват?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →