Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Что будет с рынком квартир при падающем рубле

Унылые "выборы" никого не впечатлили, а вот на финансовом рынке все интереснее и интереснее. Доллар уже пробил 70 и продолжает бодро дорожать. Евро так же уверенно стоит выше 80. Каково?! Вот где интрига! На радио "БизнесФМ" тамошние аналитики уже заявили безапелляционно, поднимая на смех министра Силуанова - это, сказали, никакая не "волатильность", господин министр, это уже ТРЕНД! В "Ренессанс Капитале" прогнозируют 84 (рублей за доллар) в декабре, хотя, если все будет так продолжаться, это случится намного раньше.

Самый интересный вопрос в связи со всем этим - как поведут себя сограждане в отношении недвижимости? Вот что будет очень любопытно увидеть!

По сути, мы имеем сегодня повторение ситуации 2014 года: рубль за полгода уже просел на 20% и явно не собирается останавливаться, то есть скоро, хотят или не хотят, но граждане начнут паниковать за сохранность своих сбережений. Как было в 2014-м? Все сколь-нибудь обеспеченные граждане кинулись скупать за любые деньги недвижимость - дурачки свято верили, что "недвижимость всегда в цене" и что их рубли, переведенные в квадратные метры, в этом виде сохранятся куда лучше. Риэлторы рассказывали, что в конце 2014 года обезумевшие покупатели сметали буквально всё, даже самый "неликвид" на рынке.

Потом, конечно, оказалось, что все вложившиеся в недвижимость лажанулись самым неприятным образом. Оказалось, что рубли, вложенные в квартиры, не только не отбивают свою валютную "уценку" - они тают даже в сравнении с рублевыми ценами 2014 года! Вроде бы 2014 год дал всем самый наглядный урок: если рубль валится - спасти его можно, только покупая ВАЛЮТУ, но ни в коем случае не квартиры.

Однако ведь публика - дура, как известно. Я бы совсем не исключал, что нынешней осенью, если курс и дальше будет идти вниз, мы увидим вторую часть марлезонского балета - то есть новый лихорадочный раунд покупок недвижимости. Я исхожу из того, что логика поступков массового инвестора не может быть рациональной...

Ведь, по идее, вооруженный горьким опытом прошлой девальвации "массовый инвестор" должен был бы усвоить противоположный образ действий - продавай!! Рубль стал падать? Продавай недвижимость за любую цену и уходи в доллары (в 2014-м единственные по-настоящему выигравшие - те, кто как раз так и поступили). Значит, можно ждать массовых распродаж на рынке недвижимости? По логике - да, но "по жизни" - как-то не верится. В общем, приближаются очень интересные времена!

Что происходит с рублем

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →