Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Любящий папа



Эти русско-украинские дискуссии в Сети по поводу Крыма все время приоткрывают какие-то новые бездны, заглядывать в которые, честно говоря, с каждым разом все меньше охоты. Взаимная осатанелость и какое-то дремучее, непроходимое жлобство с обеих сторон – фирменный знак всех таких «бесед». Стороны как бы соревнуются во взаимной гнусности.

Хотя началось все еще до всякого Крыма – помню, в 2009 году я, оторопев, читал многочисленные комментарии в Сети по поводу первой «газовой войны» - когда Газпром с ножом к горлу стал требовать от Украины повышения платы, угрожая в противном случае отключением, и дело было аккурат посреди зимы, а Рунет аж кипел с российской стороны – «так их! Пусть померзнут хохлы проклятые! Ничего, околеют на холоде – сговорчивее станут» и тому подобное людоедское бахвальство на публику.

Хохлы отвечали потом в основном по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». То отказывались платить пенсии собственным пенсионерам в Донбассе – и тоже все с гоготом, «пусть протянут ноги москали, лугандоны проклятые» - я тоже, когда это читал, все порывался глаза протереть, уж больно все диким казалось.

И вот сейчас – апофеоз: в Армянске массовые заболевания в связи с выбросами на химзаводе, все стороны признают, что основная причина в отсутствии нормального водоснабжения, прерванного Украиной в 2014 году – и со стороны наших украинских бывших братьев практически исключительно злорадство: «да хоть камни с неба, они ж на родине», «Согражданам надо либо бежать, либо прогнать с оккупанта, либо переносить тягости оккупации» - вот комментарии к предыдущему посту на тему Армянска. Пусть переносят тягости оккупации! Прекрасный совет от очередного украинствующего эмигранта. Ни жалости к людям, ничего.

Я пытался придумать аналог из простых человеческих взаимоотношений. Вот, к примеру, представим некоего папашу, который горячо любил своего сына, но был оскорблен в лучших чувствах: супруга изменила, нашла другого, сын стал жить в новой семье и звать самца-агрессора «папой», что вызывает у любвеобильного родного папы просто пароксизмы обиды и ненависти, прежде всего, как он заявляет, к злому разлучнику, посмевшему навязать свое общество и бывшей супруге, и сыну.

Но мы продолжим ситуацию: допустим, что у сына какое-то редкое заболевание, которое лечится неким еще более редким лекарством – и доступ к которому, так уж вышло, есть только у нашего родного папы. Сын зеленеет, синеет, задыхается, того гляди откинется. Отчим, зажав в кулак гордость, обращается к рОдному папаше – мол, так и так, сын твой, сам знаешь, он без лекарства не протянет – одолжи, у тебя ведь есть, иначе мы его потеряем…

Как же реагирует любящий папа? А у папы наступает миг долгожданного торжества! «Ага!! – кричит он в упоении. – Я так и знал, что вы еще ко мне на коленях приползете! Есть у меня лекарство, есть – но я его тебе, СВОЛОЧЬ, не дам!!»
- Как не дашь?! – удивляется самец-агрессор. – Но это ж твой сын. Он умирает. В мучениях! Без лекарства он и вовсе умрет!
Любящий папа делает неприступный вид.
- Молчи, сука! – говорит он. – А о чем ты думал, когда женился на моей жене?? Ты теперь у этой стервы муженек, сынка моего усыновил – значит, давай, тварь, заботься! Изыскивай средства! Ты ж такой умный, такой богатый… Хахаха!!

Любящий папа просто не в силах сдержать свой злобный восторг.

- Подохнет, говоришь, мой любимый сыночек? Ничего! Зато его смерть будет на ТВОЕЙ совести! Не смог, не захотел парня обеспечить лекарством! Гнида ты, ничего не можешь! И пусть сынок помрет – он тоже виноват, что не сбежал из семьи КО МНЕ! Что не отравил свою мамашу, подсыпав ей цианида в суп! Что не зарезал тебя, поганец, пока ты спал! ШИШ ТЕБЕ, а не лекарство!

И потом любящий папа продолжает, чуть успокаиваясь:

- А впрочем, у тебя еще есть способ спасти МОЕГО сына! Разведись с моей женой, откажись от отцовства! Приведи их сюда, ко мне, в чем есть! Я их, может (может быть!!) прощу – и тогда уж лекарства дам…
- Да пошел ты нахрен, гнида! – не выдерживает самец-агрессор.
- Вот и поговорили, - довольно улыбается любящий папа.

Впрочем, когда я уже придумал эту историю – я тут же понял, что зря старался. Притча на эту тему не просто давно придумана, но она и очень известна, поскольку записана в Библии. Помните про «суд царя Соломона»? Ведь в точности про то же: две женщины поспорили, чей на самом ребенок, и тогда мудрый Соломон, к которому они пришли разрешить спор, повелел просто… разрубить ребенка пополам. Пусть каждая возьмет себе половину, и все будут счастливы!
И тут одна женщина вскрикнула от ужаса и сказала, что она отказывается от своего иска и просит передать ребенка другой – только не рубить! Довольный Соломон тут же указал на нее и сказал, что вот перед ним настоящая мать…

Украина, отказывающаяся давать воду собственным (как бы) умирающим детям, ведет себя в точности как вторая женщина из притчи: она готова убить объект своих притязаний, лишь бы «уесть» вторую тяжущуюся сторону.

Кто так ведет себя? Точно не заботливая мать и не любящий отец в отношении жителей Крыма. Не мать, не отец и даже не ненька. Просто жлобьё. Фу.

Все же - кто и зачем хотел убить Скрипалей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →