Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кусок изо рта

Идиотское дело про "опийный мак" наконец-то близко к развалу. Хорошо бы, конечно, чтобы всех посадили - и следователя, и прокурора. Но увы - не та страна, не тот климат. Мерзость. Случай настолько нашумевший, что даже в этом ЖЖ найдется про пензенского ученого и мак пара постов.

Цитата из ФБ.
Неужели у "правоохранительной" мафии вырвут кусок изо рта??
" Сегодня был просто удивительный день: в шесть утра пришло сообщение от Ольги Николаевны Зелениной, кандидата сельскохозяйственных наук и крупнейшего в России специалиста по анализу наркосодержащих растений конопли и мака, будь он трижды неладен, что ПРОКУРАТУРА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОБВИНЕНИЯ в части пособничества кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Зелениной организованному преступному сообществу.
Это значит, что Ольгу Николаевну не посадят, а так-то грозил ей срок до пятнадцати лет.
История Ольги Николаевны многим известна, но я напомню общую канву.
15 сентября 2012 года рано утром, когда Ольга Николаевна варила кашу внукам в своем сельскохозяйственном поселке Лунино Пензенской области, в дверь позвонили. Она открыла - на пороге стояло СЕМНАДЦАТЬ омоновцев, которые приехали арестовывать Ольгу Николаевну. Ее схватили на глазах у обалдевших родственников и, ничего им не говоря, увезли в Москву в СИЗО. Слава Богу, у Ольги Николаевны начался гипертонический криз, ее пришлось отправить в обычную больницу, и вот там кто-то из больных в палате дал ей телефон, и через день семья узнала, что Ольга Николаевна арестована по подозрению в помощи прямо целой бандитской шайке, которая под видом пищевого мака завозила опиумные наркотики.

На самом деле роль Ольги Николаевны сводилась к тому, что она по поручению директора института подготовила ПРОЕКТ ответа на письмо предпринимателя Шилова, который и вправду занимался крупными поставками пищевого мака и просил, написав в институт, где работала Зеленина, разъяснить, возможна ли такая очистка пищевого мака, чтобы в нем не было опиатов вообще, то есть, попросту говоря, можно ли так очистить мак, чтобы он перестал быть маком, потому что именно этого требовала от Шилова ФСКН и прокуратура..

Нет, - отвечала в своем проекте научного письма Ольга Николаевна, - это невозможно, мак останется опийным на всю свою жизнь, но при высокой очистке зерен это совершенно не опасно, именно поэтому и существуют в кулинарии всеми любимые булочки с маком. Письмо Ольги Николаевны подписал директор института, который дальше в этой истории никак не участвует, а к Ольге Николаевне пришли омоновцы.

Дальше началось следствие, которое на самом деле стояло на месте, и это именно следователь определил Ольгу Николаевну в СИЗО, чтобы не кобенилась и была посговорчивее, под давлением мировой общественности (даже в уважаемом в научном мире журнале Nature была статья в защиту Зелениной), суд ее освободил, но трепетный следователь Денис Сагач назначил ей подписку о невыезде и повелел жить в Москве, что Ольга Николаевна и делала в течение четырех лет, снимая за свой счет квартиру - на допросы при этом Денис вызывал ее настолько редко, что она могла жить спокойно даже во Владивостоке и успевала бы добраться до Москвы к следующей встрече со следствием.
Ольга Николаевна просилась обратно к семье в Лунино, обещая приезжать на все допросы и следственные действия, но строгий Денис не отпускал, нравилось ему, что Зеленина у него на таком коротком поводке...
Дело шло ни шатко, ни валко, но обвинительное заключение в конце концов было подписано, и только тогда-то Ольга Николаевна и узнала, что она - пособник в организации преступного сообщества наркомакоторговцев, что это очень суровая и серьезная статья и что посадить ее могут очень и очень надолго.

Я не знаю издания в России - сильно, слабо и вовсе не либеральное - которое не описало бы эту историю, и все писали удивительно единодушно об абсурде дела и как-то в защиту Ольги Николаевны, но это ни на кого не действовало. А прокуратура и следствие считали примерно так: значит, говорите, при самой высокой в мире очистке в 99,9 процентов, все-таки что-то остается, микрограмм маковой соломки, так? И сколько же Вы, Шилов (главный фигурант), собирались ввозить этого самого пищевого мака? Ага, столько-то тонн. Умножаем микрограммы на тонны - и получаем ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕР!!!

- Это невозможно, это химически невозможно, - кричали специалисты со всех сторон.
- Возможно, возможно, теоретически возможно, - отвечали эксперты несуществующей ныне Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратуры и следствия.
Но дело при этом никуда не двигалось, а потом и вовсе было переведено в Брянск, потому что ввозился мак через брянскую таможню.
И Ольга Николаевна переехала в Брянск, сняла- опять-таки за свои деньги - квартиру там.
И вот идут суды. И доводы защиты судья все время отводит и не дает присяжным ничего нормально услышать и понять.
И Ольга Николаевна, красавица с глазами лани (да-да, она правда красавица с глазами лани) понимает, что вот уже совсем скоро ее могут посадить и никакая наука, никакая химия, никакие доводы ее не спасут, потому что никто не слушает ни науку, ни доводов, ни химию.
И вот вдруг вчера прокурор равнодушно и обыденно сообщает, что, оказывается, не помогала Зеленина преступному сообществу. Не получено в суде никаких доказательств, что Зеленина вообще знала о существовании преступного сообщества. То есть, даже события преступления не было. Выходит, мучили ее, разбили быт, изгнали фактически с работы совершенно зря?
Ну уж, прямо, так уж и зря, может, скажете, ещё и компенсацию ей выплатить? Нет-нет, не волнуйтесь, осталось еще обвинение в неизвестно в чем выразившемся превышении служебных полномочий и что-то по поводу лженауки, которой Зеленина якобы всю жизнь занималась, - но это будет условно.
Невероятный оптимист Ольга Николаевна считает, что она сможет достучаться до присяжных и объяснить им и про лженауку, и про полномочия, мы с ней даже спор заключили на булочку с маком.
Дело движется к развязке.
Шесть лет жизни кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Николаевны Зелениной изуродовано государством и выброшено коту под хвост.
Но мы в кривизне нашей жизни радуемся, что власть дала не срок, а только плешивое пятно поставила на биографии ученого.
Прямо как у Пастернака:
«КАТОРГА - КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А не идеализировала бы систему Ольга Николаевна, выучила бы язык, и поехала бы работать в приличную страну, и жила бы спокойно, без эксцессов
Потому что не отдавала себе отчета, что за страна, небось Пионерскую Зорьку слушала, и за стабильность голосовала
с мразями не работать - если бы каждый приличный человек придерживался этого правила - то давно бы уже эта сатрапия кончилась

Какая наивность!
Я б сказал, да помолчу. Одно скажу: хуйня какая, даже и не посидела толком, я круче знаю.

Но мы же не можем предъявлять счёт Родине!
Моральный урод

ivan_1_dyrak

8 months ago

mneochenhrenovo

8 months ago

ivan_1_dyrak

8 months ago

kant_elz

8 months ago

ivan_1_dyrak

8 months ago

Мой друг вы когда нибудь варили чернушку из маковой соломки или семян мака? Могу вас уверить что это вполне работающая химическая реакция. С вполне эффективным результатом..Да..да..именно из пищевого мака... Вещь конечно страшная получается "пизд..ц" венам но до эпохи появления белого. да и потом при отсутствие денег продукт был очень распространённый...
проспись, портянка

mneochenhrenovo

8 months ago

ivan_1_dyrak, ты очень искушенный? И кто у тебя крыша?
Наивность - это думать, что тебя не распотрошат, когда наступят трудные времена
мне скучно, бес!
Четыре года снимала квартиру в Москве))) А вы господин Рощин жалуетесь что Россия не вкладывает денег в науку..))))) Скромный научный сотрудник из сельскохозяйственного поселка Лунино Пензенской области может себе это позволить)))

Anonymous

September 4 2018, 21:51:08 UTC 8 months ago

да она может койкоместо снимала,
то Рощин разошелся

mneochenhrenovo

8 months ago

Anonymous

September 4 2018, 21:52:40 UTC 8 months ago

цитаты из статьи в НоГа:

речь шла о том, чтобы позолотить ручку, и думаю, что бизнесмен Шилов это прекрасно понимал. Но будучи по натуре человеком очень практичного склада, он решил побороться за свой товар посредством доказывания неправоты ФСКН.

Роман Шилов, сидящий сейчас с Ольгой Николаевной на одной скамье подсудимых, только на этапе предварительного следствия отсидел четыре с половиной года. И Карапетян отсидел почти четыре. Исоева, Ишонов, Симонян — ​по три. Материалы дела даже еще не поступили в суд — ​а они уже сидели.

в Воронеже осуждена и отбывает наказание целая семья пекарей. Папа, мама, дочка и мамина сестра получили по восемь с половиной лет за реализацию мака. А в Туле посадили хозяйку продуктового магазинчика, вместе с мужем, который возил продукты для магазина. Причина та же — ​в ассортименте был мак. Детей, оставшихся сразу без обоих родителей, определили в детдом. Зато пенсионер Николай Иванович Калинин, хозяин бакалейного ларька на калужском рынке, ничего, освободился. Хоть и пережил в колонии два инфаркта.

Шиловы, которым светит пожизненное за контрабанду наркотиков, попросили об участии в процессе присяжных.

Anonymous

September 4 2018, 21:53:43 UTC 8 months ago

ссылка на статью https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/27/76956-chto-ne-sleduet-slyshat-prisyazhnym
я не понял, шилов то наркотой барыжил?
Да вроде нет.
Но одеколон точно пил

nikolka22

8 months ago

Anonymous

September 4 2018, 23:58:41 UTC 8 months ago

>Умножаем микрограммы на тонны - и получаем ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕР!!!
Здесь вы не правы. Трудно сразу уловить логику нормальному человеку... но Перемножать ничего не надо. Так как из этого мака можно извлечь наркотик, то ВСЕ ТОННЫ мака признаются наркотической смесью. В самом деле, если барыга разбадяживает 1г. героина сахаром пополам, то у нас с точки зрения системы получается 2г. героина: никто в ФСКН не занимается математикой.
Эта логика похоже на ту же, что и в деле Кировлеса: если посредник передал конечному продавцу 13 миллионов из вырученных 16, то украл он не три, а все 16 миллионов. 13 миллионов были уплачены Кировлесу, чтобы скрыть факт хищения денежных средств, и естественно 13 миллионов являются неравноценным возмещением 16 миллионов. Это как если у вас украли Айфон, а взамен подложили для веса Самсунг. По УПК не важно сколько стоит Самсунг -- ущерб вам нанесен в размере стоимости Айфона.
Прекрасно, значит надо на заводе подмешать грамм героина в 10тыс тонн сахара - ух как статистика раскрываемости взлетит, погоны, ордена, новые звания!
А занималась бы Ольга Николаевна наукой, а не писала письма предпринимателям, все б у нее хорошо было.

nagorelov

September 5 2018, 04:15:57 UTC 8 months ago Edited:  September 5 2018, 04:18:12 UTC

А где объебон? По цитате из ФБ ничего непонятно, одни эмоции и заламывания рук.
Немного настораживает порог обвиняемой, где поместилось 17 ОМОНОВЦЕВ.
У наркобаронов дворцы и пороги большие.
так эксперт-то ладно.

поставщиков мака для булочек исправно сажают, как я помню
да, в Воронеже уже посадили по 8 лет, еще где-то было.

Нет-нет, не волнуйтесь, осталось еще обвинение в неизвестно в чем выразившемся превышении служебных полномочий и что-то по поводу лженауки, которой Зеленина якобы всю жизнь занималась, - но это будет условно.
... и в годовом отчете будет радостно указано, что не допущено повышения количества дел прекращаемых по реабилитирующим основаниям.
Если про обвиняемую в преступлении о наркотиках пишут,что она варила кашу детям и имела глаза беззащитной лани,то можно не читая считать её виновной.
В таком случае позвольте, не вникая в подробности вашей биографии, только на основании этого коммента считать вас жлобом и негодяем.

donrumatalive

8 months ago

pavel_herc

8 months ago

Читают украинцы сии страдания, пожёвывая свежайшие булочки с маком (где мака больше, чем булочки) и хихикают с пермудрых кацапов, занимающихся самокастрацией под видом обрезания. Аллах с вами! Аллах вам акбар!

Anonymous

September 5 2018, 09:43:12 UTC 8 months ago

Хохлам вместо мака THC подмешивают, вот они и хихикают.

gelena_s

8 months ago

Anonymous

8 months ago

chiesaresca

8 months ago

gelena_s

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →