Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ваш мэр - вы и выбирайте

Зомби-карнавал с как бы «выборами» последнее время все назойливее лезет в глаза. Мало того, что все метро буквально наводнено «агитаторами» за Собянина, которые и по вагонам ходят, и возле каждого выхода стоят стаями – так нет, безудержный креатив попер дальше. Не далее как вчера видел возле Маяковки целую процессию велосипедистов: молодые парни с каким-то ожесточением крутили педали, и у каждого к багажнику за спиной был приделан белый флаг со словами «Мой мэр Собянин»; вместе это походило на прогон какой-то побежденной армии… во всяком случае, несчастные студенты, припаханные таскать за собой эти сомнительные знамена, явно чувствовали себя клоунами, и это им не нравилось. Невольно пришла на ум песенка из старого детского фильма про Буратино и Карабаса-Барабаса. Помните, как там живые куклы уныло выводили:

"Да здравствует наш Карабас удалой!
Уютно нам жить под его бородой.
И он никакой не мучитель,
А просто наш добрый учитель..."

Вообще гость Москвы из лесов Восточной Сибири (помните у Бианки – «ханты и манси – лесные люди»?) проявил на этих выборах поистине необъяснимую, феноменальную трусость. Чего он испугался? Почему не допустил до выборов ни Гудкова, ни даже, прости господи, Яшина?! Он реально боялся, что может проиграть даже Яшину – после 8 лет непрерывного «улучшения» Москвы с бюджетами, которые прочим областям, градам и весям никогда даже не снились?

В интервью «Эксперту» он попытался объяснить отказ в регистрации на выборах оппозиционеров «с позиции силы» - типа «а чего это я буду помогать своим противникам, так никто в мире не делает». Однако так и не понял, что показал этим только свою слабость – теперь все будут говорить, что он боялся проиграть и потому превратил выборы в фарс.

Теперь будут – уже начали – вовсю нагонять явку. Мини-повторение президентских выборов этого же года: в отсутствие реальных конкурентов единственное, что сохраняет значение – явка. Дураки, обжегшиеся на молоке (Навальном), теперь дуют на воду – ввели возможность «выездного» голосования на дачах плюс продлили время голосования до 10 вечера, то есть на 2 часа. Ну да; а то ведь в 2013 году у провластных «экспертов» была популярна версия, что якобы любимый москвичами мэр еле избежал второго тура только потому, что «электорат Собянина» увлекся шашлыками и «не успел вернуться с дач».

И ведь мучаются эти ослы, нагоняя явку, из-за собственной же пакости, которую законодатели из ЕР подложили, получается, самим себе – когда ввели «единый день голосования», специально назначив его как можно ближе к лету и, следовательно, к тем самым «дачам». Хотите высокой явки – проводите выборы в ноябре, а не в сентябре! Но нет, низзя. Скрепы!

Что касается вопроса «идти ли голосовать» - тут моя позиция остается неизменной со времени президентской кампании с точно такой же «явочной» интригой.Обращу, как и тогда, ваше внимание на главное обстоятельство, связанное с организацией выборного процесса в позднепутинской России. Обстоятельство простое: законодательство о выборах старательно и последовательно портили начиная с 2004 года, и в итоге оно полностью УНИЧТОЖЕНО. В России, и это самое главное, нет механизма контроля за правильностью подсчета голосов на выборах любого уровня. А если учесть, что в России, особенно если вопрос касается «политики», нет также и судебной власти как таковой – остается только констатировать, что и выборов как таковых в России тоже давно уже нет.

А коли так – куда ж ходить, Христа славить? Никуда ходить и не надо. Полный абсентеизм! Сам не пойду – и вам не советую. Вы уже оказались в полных дураках 18 марта – не повторяйте ошибок 9 сентября. Участвовать в ТАКИХ выборах – просто унизительно.

Так идти или не идти на выборы в Москве?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →